Bares y restaurantes de Córdoba para comer de lujo durante el Festival Flora 2024

Una ruta para saborear la esencia de la ciudad por los barrios más castizos

Bodegas Campos, el auténtico Museo de la Fama en Córdoba, en fotos

Bodegas Campos
Bodegas Campos / Miguel Ángel Salas

En Córdoba se encuentran, a cada paso, restaurantes que emplatan tradición y vanguardia, y Flora 2024 es una ocasión maravillosa para conocerlos o redescubrirlos. Un buen ejemplo es el conocido Bodegas Campos (Lineros, 32), que abrió sus puertas en 1908 y que es un referente gastronómico de la ciudad; Taberna Tierra y Mar (Plaza de los Carrillos, 4), donde prima la atención y la calidad del producto, con un menú centrado en la cocina mediterránea; El Lagar de Orive (San Pablo, 21), con comida casera y trato cercano para sentirse como en casa; o Bar Santa Marina (Calle Mayor de Santa Marina, 1), un acogedor espacio situado en uno de los barrios "con más solera" de la ciudad, especializado en la gastronomía tradicional cordobesa.

También hay que mencionar La Conchinchina Sushi Bar (Ángel de Saavedra, 6), restaurante especializado en comidas del mundo, japonesa y fusión para saborear la ciudad a través de otras culturas; el Café La Gloria (Claudio Marcelo, 15), un rincón "de los de siempre" donde empezar el día con un café o saborear tapas típicas a mediodía; Doble de Cepa (Martínez Rucker, 9), espacio con música en directo y ambiente flamenco donde se puede degustar cocina andaluza tradicional; o Ermita de La Candelaria (Candelaria, 2); que sirve comida tradicional en una antigua ermita del siglo XV y que este año, además, ha recibido un Sol de la Guía Repsol 2024. En este paseo gastronómico tampoco puede faltar Choco (Compositor Serrano Lucena, 14), restaurante con 'arraigo, alma, esencia e ingenio' del cocinero Estrella Michelín Kisko García, que propone trazar una travesía sensorial por el sur y 'cocinar Andalucía' en todos los sentidos.

Junto al río Guadalquivir se encuentran varios espacios para disfrutar de la gastronomía en un marco incomparable: Moriles Ribera (Paseo de la Ribera, 6) y Moriles Casa Fina (Paseo de la Ribera, 12), dos tabernas-restaurantes del Grupo Moriles con tapas locales que unen tradición y vanguardia con un trato familiar y cercano; el conocido Amapola (Paseo de la Ribera, 9), lugar tanto para tomar algo al lado del río como para disfrutar de lo mejor de la noche cordobesa;  Amaltea (Ronda de Isasa, 10), un restaurante pionero abierto hace 22 años, que destaca por sus productos ecológicos y de cercanía; y, a pocos metros, Regadera, un lugar para deleitarse con la cocina fresca y actual del chef Adrián Caballero al lado de la Mezquita.

Para completar esta ruta, Flora recomienda deleitarse con la gastronomía cordobesa en los bares y restaurantes donde distribuye Samoa Alimentación, especialistas en carnes ibéricas, buey y cordero lechal; y pasar por la tienda de COVAP (Cruz Conde, 12), con la mejor selección de ibéricos, carnes, quesos y lácteos. Otro imprescindible es Valverde, frutería con varios establecimientos distribuidos por Córdoba y tienda online, que apuestan por frutas y verduras de máxima calidad y llenas de sabor. El festival también propone apuntarse a los dos planes gastronómicos que Bodegas Mezquita ha preparado para la séptima edición: una cata de flores maridadas con Mara de Miguel (17 de octubre) y una cena maridaje con flores comestibles y vinos con aromas florales diseñada por el chef Juan Calzada y con Mara de miguel como sumiller (23 de octubre).

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