Un "bicharraco" de rape de más de 50 kilos llega al restaurante La Casa de Manolete Bistró de Córdoba
Gastronomía
El chef Juanjo Álvarez muestra el ejemplar de la lonja de Isla Cristina y con el que deleitará a sus clientes
!!!Bicharraco de rape de más de 50 kilos de la lonja de Isla Cristina (Huelva), que nos ha llegado aquí". Es una de las exclamaciones que ha dejado escritas en sus redes sociales el chef Juanjo Álvarez y con las que hace referencia al rape de más de 50 kilos que ha adquirido para su restaurante La Casa de Manolete Bistró de la capital cordobesa.
En su perfil de Facebook, el chef muestra las fotografías y un vídeo de la llegada de este inmenso rape -que ha pesado 52,2 kilos finalmente-, un ejemplar que no suele ser de este tamaño ni tampoco alcanzar este peso -normalmente lo máximo que pesa son 20 kilos-, de ahí la sorpresa de todo su equipo. En el mismo post, Álvarez muestra su agradecimiento a la pescadería cordobesa -Pescadería Pablo- que ha pujado por este soberbio ejemplar en la lonja onubense "a las 5 de la mañana" y el viaje de vuelta con el mismo, ya que "a las 10 lo teníamos en nuestras cocinas".
"Esta es la artesanía de la cocina, el poder trabajar con estas materias primas únicas, excelsas", anota el conocido chef, que también han lanzado una pregunta a sus seguidores: ¿ideas para cocinarlo...? De aquí salen muchas elaboraciones".
Álvarez ha explicado a el Día que se trata de un pescado que "nos da mucho juego" y ya piensa en todas las elaboraciones que van a preparar con este inmenso rape, como una cataplana, que es una elaboración típica portuguesa, entre otros.
No es la primera vez que el equipo que lidera el chef, creador de la Salmoreteca- trabaja con un pescado de estas dimensiones, ya que suele trabajar con "grandes formatos porque son pescados más rentables". Así, ha detallado que trabajan también con corvinas de 26 kilos o atunes de hasta cien-, pero esta es la primera vez que han logrado un rape tan grande.
Según la información que aparece publicada en el Ministerio de Agricultura, el rape se captura con arrastre de fondo y es "una especie muy buscada debido a su elevado valor". Respecto a su comercialización, es una de las especies "más apreciadas en nuestro mercado".
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