La Casa de Manolete Bistró consigue un nuevo Sol Guía Repsol para Córdoba
El restaurante del chef Juanjo Ruiz se suma a la nómina de establecimientos andaluces que estrenan distinción
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Buenas noticias para Córdoba. La Gala de Soles Guía Repsol 2025, que se ha celebrado en el Teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife, se ha saldado con un Sol Repsol para La Casa de Manolete Bistró.
Su chef, Juanjo Ruiz, y la directora de La Casa de Manolete Bistró, Remedios Romero, acudieron al evento. "Este reconocimiento de la Guía Repsol es un paso importante en nuestro camino hacia la máxima excelencia”, ha asegurado Ruiz, quien puntualizó: “Nuestro nivel de exigencia no lo determina ninguna guía, sino nuestro sueño por la excelencia y el deseo de que La Casa de Manolete sea reconocida como un restaurante de ensueño en todo el mundo. Este tipo de premios siempre ayudan a ponerte en el mapa y es de agradecer. Nuestra mejor exigencia son las personas que nos visitan. Ellos, al pagar, exigen, y nosotros debemos estar a la altura".
Además, ambos han querido dedicar este premio "a nuestros clientes y amigos, quienes nos visitan día tras día, a todos los que han confiado en nosotros y que hacen de la marca Manolete una marca única y de prestigio. Ellos son la razón por la que todo nuestro equipo se esfuerza al máximo, buscando brindarles felicidad y hacer que cada visita a La Casa de Manolete Bistró sea sinónimo de una experiencia inolvidable. Y al equipo, por supuesto, sin ellos nada sería posible".
El restaurante ubicado en el elegante palacete de Cervantes, 10, de la capital se une así a la nómina de establecimientos andaluces que estrenan astro rey: el gaditano Narea (Vejer de la Frontera); los granadinos El Conjuro (Calahonda), Cala y Atelier Casa de Comidas (Granada); el malagueño Beluga, y los sevillanos Ochando (Tocina) y Leartá (Sevilla).
La máxima distinción en el palmarés andaluz la ha conseguido, con tres Soles Repsol, el restaurante Bagá (Jaén), del chef Pedro Sánchez. Además, Alevante-Ángel León (Chiclana de la Frontera) ha sido reconocido con dos Soles.
Desde hoy Andalucía suma un total de 77 restaurantes premiados: 3 con Tres Soles, 13 con Dos Soles y 61 con Un Sol.
Una gala con humor y mucho sabor
La Gala Soles Guía Repsol 2025 fue conducida por la actriz Toni Acosta y la presentadora Lorena Castell. La nota de humor llegó de la mano de chefs como Alberto Chicote, Paco Roncero, Elena Arzak y Toño Pérez.
El presidente de Canarias, Fernando Clavijo, ha sido el encargado de dar la bienvenida a la Gala. Por su parte, el presidente de Repsol, Antonio Brufau, ha destacado "la voluntad de los chefs por impulsar económicamente el entorno, colaborando con productores, artesanos y otros negocios locales. Un compromiso que crea comunidad y es clave para seguir creciendo".
Asimismo, María Ritter, directora de Guía Repsol, ha apuntado que "el concepto ‘casa de comidas’ contiene ingredientes tan poderosos como la autenticidad, la cercanía y el orgullo de convertir el legado en platos sorprendentes. En las casas de comidas se han fraguado grandes nombres de la cocina, como Arzak, Berasategui, los hermanos Roca, entre otros. Hoy, muchos de los nuevos Soles Guía Repsol de 2025 han tomado el testigo". Mientras que Rosa Dávila, presidenta del Cabildo de Tenerife, ha destacado que "los Soles Guía Repsol se han convertido en un referente imprescindible de la excelencia gastronómica. Que Tenerife sea la sede de estos prestigiosos galardones es un reconocimiento a nuestra identidad culinaria, a la riqueza de nuestros productos locales y al talento de los profesionales que han hecho de nuestra gastronomía un motor de desarrollo, cultura y proyección nacional. Hoy podemos presumir de estar bien posicionados en el mapa culinario de nuestro país y una Gala como la de los Soles de Repsol refuerzan esta proyección".
Los nuevos Tres Soles Guía Repsol 2025 han ido a parar a Susi Díaz, chef del restaurante La Finca (Elche, Alicante), y a Pedro Sánchez, chef de Bagá (Jaén).
Los 17 nuevos Dos Soles Guía Repsol han recaído en Alevante (Chiclana de la Frontera), Bakea (Mungia), Cebo (Madrid), Enigma (Barcelona), Esperit Roca (Sant Julià de Ramis), Kamín (León), Kappo (Madrid), L’Aliança d’Anglés (Anglés), La Tasquería (Madrid), Laia Erretegia (Hondarribia), Lana (Madrid), Local de Ensayo (Murcia), Narru (Donostia), Poemas by Hermanos Padrón (Las Palmas de Gran Canaria), VelascoAbellá (Madrid), Verdejo (Madrid) y Villa Retiro (Xerta).
Soles verde y de pueblo
El hecho de que los nuevos laboratorios de tendencias estén en el pueblo es una tendencia en alza entre la nuevas hornadas de chefs, gastrónomos y hosteleros. "En el lugar donde nacieron sus ancestros encuentran la tranquilidad y la libertad para desarrollar una cocina personal y distintiva, en la que suele estar involucrada parte de la familia", destacan desde Guía Repsol. Igualmente, son muchos los ejemplos de que "las parejas, que han coincidido en otros restaurantes o estudiando juntas, ponen en pie negocios con la ambición de ser ellos mismos".
De hecho, "Juanjo Ruiz y Reme Romero en La Casa de Manolete Bistró (Córdoba), Félix Belaunzarán y Mertxe Inza en Iriarte (Berrobi, Gipuzkoa), o Yike Feng y Dong Li en Koku (Pamplona-Iruña) han logrado maridar lo profesional y personal en cocinas y salas".
Igualmente, se han dado a conocer los Premios Sol Sostenible #AlimentosdEspaña 2025, que han sido este año para Ángel León (Aponiente, El Puerto de Santa María. 3 Soles Guía Repsol), Ignacio Echapresto (Venta Moncalvillo, Daroca de Rioja. 2 Soles Guía Repsol), Jordi Esteve (Nectari, Barcelona. 1 Sol Guía Repsol) y Pedro Hernández (El Duende del Fuego, Los Llanos. Recomendado Guía Repsol).
Así pues, los nuevos premiados elevan el universo de Soles Guía Repsol hasta un total de 789 restaurantes (44 Tres Soles, 176 Dos Soles y 569 Un Sol) y 1.488 Recomendados (con 208 novedades). Y las comunidades donde más Soles brillan son Cataluña (115), Comunidad de Madrid (102), Andalucía (77), Euskadi (73), Comunitat Valenciana (65) y Castilla y León (58).
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