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Esta es la comida a domicilio que más piden los cordobeses

Gastronomía

El Barómetro GastroEspaña analiza las recetas más consumidas por los usuarios

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Reparto a domicilio de Glovo / E. P.

Cada vez es más frecuente pedir comida a domicilio en Córdoba. La falta de tiempo de preparar un plato, la comidad de hacer el pedido y que la comida llegue al instante son algunas de las causas por las que este servicio va ganando cada día más usuarios. Pero, ¿qué comida a domicilio es la que más piden los cordobeses? Pues, era evidente y es el producto estrella de la gastronomía local: el salmorejo.

Al menos, así se refleja en el estudio sobre el consumo de gastronomía tradicional española a domicilio que ha presentado la tecnológica Glovo. En concreto, el Barómetro GastroEspaña analiza las recetas más consumidas por los usuarios de Glovo en los últimos doce meses en las más de 900 ciudades en las que la aplicación está disponible en todo el territorio.

Al detalle, el estudio revela que el salmorejo ocupa la tercera posición del Barómetro GastroEspaña con 14.000 unidades vendidas a domicilio en toda Andalucía. Además, Sevilla, Córdoba y Granada son las ciudades con mayor demanda de esta receta. El salmorejo favorito de los sevillanos se sirve en la Taberna El Arenal, mientras que en Córdoba destaca el de la Taberna El Poema y en Granada el del Restaurante La Cueva de 1900. 

En primera posición de este ranking aparece el serranito, que se mantiene como la receta tradicional más pedida en delivery en Andalucía. En concreto, se pidieron 115.000 serranitos en la región andaluza en los últimos doce meses, mientras que la posición es para la ensaladilla, que se ha consolidado como una de las recetas tradicionales más pedidas a domicilio en la región. En esta ocasión, Málaga lidera el ranking por ciudades siendo la favorita la del Restaurante Bar Oña, un establecimiento con más de cinco décadas de historia. Mesón Jairo en Algeciras y Los Marianos en Granada completan el podio. 

La sorpresa de esta edición es el rabo de toro que ocupa la cuarta plaza. La versatilidad del rabo de toro lo convierte en un plato único: en formato croqueta es lo más demandado en delivery aunque otros estilos, como la empanada o a modo ración, también marcan tendencia. En los últimos doce meses se han pedido a domicilio 7.600 platos que contienen rabo de toro. La Taberna El Poema en Córdoba con su ración de rabo de toro con patatas o sus famosas croquetas de rabo de toro lideran el ranking. Córdoba, Málaga y Fuengirola fueron las ciudades con mayor demanda. 

Otra receta típica andaluza que se incluye en el ranking es el gazpacho. Con casi 7.000 unidades vendidas en delivery en los últimos doce meses se sitúa en la quinta posición. El gazpacho es una receta típica del verano. Así lo demuestran los datos: julio fue el mes del año con más pedidos.

El piripi, un bocadillo típico de Andalucía que tiene su origen en Sevilla, es otra de las novedades de esta tercera edición del Barómetro GastroEspaña. Se pidieron 6.000 unidades de esta receta en los últimos doce meses. Sevilla concreta el 50% de la demanda de este plato, seguida por Córdoba y Algeciras. 

La tortillita de camarones, por su parte, se sitúa en la séptima plaza. Cádiz es la ciudad con más pedidos a domicilio de esta receta andaluza. Las tortillitas favoritas de los gaditanos se sirven en la Taberna y Freidor Casa Manteca y en la Freiduría La Uvita II. Por ciudades, completan el podio Málaga y Marbella.

Cierran el listado dos postres típicos de la gastronomía española: las torrijas y el tocino de cielo. En los últimos doce meses se han pedido más de 1.500 torrijas a domicilio en Andalucía.

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