Conoce al chef que ha creado el plato más cordobés de la historia

Matías Vega es el artífice de 'Sabores de Córdoba', un pastel frío a base de salmorejo, rabo de toro y tortilla de patatas

La desconcertante reacción, en directo, de un reportero al probar una tostada en un bar de Córdoba

Sabores de Córdoba
Sabores de Córdoba / Rafael Moreno Rojas

El summum del cordobesismo gastronómico ya es un hecho. Auspiciado por la Asociación Sabores de Córdoba, el chef bujalanceño Matías Vega ha creado el plato 'Sabores de Córdoba', que aúna en un solo bocado tres de las elaboraciones más icónicas del recetario local en un pastel frío con sabor y texturas muy bien armonizadas: salmorejo, rabo de toro y tortilla de patatas. La presentación de este ingenio gastronómico tuvo lugar ayer en El Invernadero del Mercado Victoria.

Matía Vega, desde su restaurante Alcazaba de las Torres, en la localidad de Cañete de las Torres, ejerce de orgulloso embajador y vigía de la cocina tradicional cordobesa. No en vano, su imagen, desde hace años, ha estado asociada a un magisterio incuestionable de nuestra crema fría más famosa. Salmorejadas, congresos, jornadas, seminarios de gastronomía... Matías Vega es, sin duda alguna, uno de los cocineros que más veces y en escenarios más diversos ha replicado la receta del salmorejo. De hecho durante la edición de 2023 de Fitur, la imagen del chef Matías Vega salió en numerosos medios de comunicación de todo el país. El cocinero cordobés dejó con la boca abierta a propios y extraños con su trampantojo más delicioso: el salmorejo en tubo. El recipiente, que parecía un simple tubo de pasta o pomada, contenía salmorejo, que se acompañaba de un kit compuesto por crujientes regañás para extenderlo encima y degustarlo.

Matías Vega (en el centro) durante la presentación del plato 'Sabores de Córdoba'
Matías Vega (en el centro) durante la presentación del plato 'Sabores de Córdoba' / Sabores de Córdoba

El maridaje perfecto

El acto de presentación de 'Sabores de Córdoba' contó con la presencia de Félix Romero, Alcalde de Cañete de las Torres, presidente de Iprodeco y Vicepresidente tercero de la Diputación de Córdoba; el presidente de la Cofradía del Salmorejo Cordobés, Miguel del Pino Nieto y Antonia Carmona, recientemente galardonada con el Premio Mujer y Poder en Gastronomía, Señora de las Tabernas de Córdoba 2023 y ganadora del Premio al Mejor Rabo de Toro Cordobés de las Tabernas Cordobesas en su Taberna El Capricho.

Igualmente se dio a conocer a los asistentes al evento el etiquetado nutricional de la receta, un valor añadido que ha llevado a cabo el director de la Cátedra de Gastronomía Mediterránea, Rafael Moreno Rojas, que lo expuso detalladamente durante su intervención.

El acto contón con la colaboración de la empresa montillana Lagar Los Raigones, que optó por maridad el plato con su magnífico Blanco Joven Cerro Verde (Sauvignon Blanc&Moscatel)

La presentación de 'Sabores de Córdoba' es el primero de los actos que se realizarán a lo largo del año por el quinto aniversario de la Asocaciación.

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