Córdoba ejerce de anfitriona y arrasa en la gala de los Soletes Repsol Otoño-Invierno 2024
En la gran noche de la gastronomía ha sido la provincia andaluza que más distinciones ha conseguido con un total de diez
Las imágenes de la gala de los Soletes Repsol en Córdoba
Córdoba/La Puerta del Puente de Córdoba ha acogido este lunes la gala de entrega de los Soletes Repsol Otoño-Invierno 2024. Una nutrida representación del panorama gastronómico andaluz se ha dado cita con el Guadalquivir como testigo para celebrar los Soletes con Solera que "homenajean la tradición y reivindican tanto los negocios clásicos que han resistido al paso del tiempo como el empuje de los más jóvenes que han decidido apostar por lo auténtico", según ha destacado la propia Guía Repsol.
Córdoba no sólo ha ejercido de orgullosa anfitriona del evento gastronómico, sino que puede presumir de sumar junto con la provincia el mayor número de Soletes a nivel andaluz. Desde este lunes añade una decena más a su ya abultado palmarés. Los nuevos Soletes Repsol en Córdoba capital son nueve: Berenguela 16, Taberna Coto, Taberna El Abuelo, Cafetería El Brillante, Taberna La Sacristía, Horno La Tradición, Misa de Doce, Taberna Rafaé y Taberna Regina. Por su parte, el único que debuta en esta categoría en la provincia es Gafiq Gastronómico, en Belalcázar.
Estos galardones nacieron y mantienen la vocación de "reconocer los negocios que habitualmente no salen en las guías, esos lugares accesibles que recomendarías a un amigo", en palabras de la propia Guía Repsol.
El alcalde de Córdoba, José María Bellido; la delegada de Turismo del Ayuntamiento, Marian Aguilar, la delegada de Cultura, Isabel Albás, y la delegada del Patronato de Turismo de la Diputación, Narci Ruiz, han acompañado a los dueños de establecimientos que estrenan galardón en toda Andalucía. La directora de Guía Repsol, María Ritter, y el cocinero cordobés Paco Morales han sido los encargados de conducir el acto, junto con la presentadora, Nani Gaitán.
"Antes de nada queremos rendir un homenaje a nuestros compañeros de Valencia. Pero esta noche venimos a homenajear a la cercanía, a esa forma de hacer feliz a la gente. Sois guardianes de la tradición, de los sabores, estáis generando cultura gastronómica. ¡Sois muy corazón de la Guía Repsol!", ha comentado Ritter, antes de añadir que "la de Solete es la calificación más consultada tanto en nuestra aplicación como en nuestra web". Por su parte, Morales ha apuntado que "estos premios son un reconocimiento a la lucha y al sacrificio que hay detrás de cualquier negocio de hostelería, que en general es muy complejo".
También ha tomado la palabra el alcalde de Córdoba, que ha destacado que con esta gala "rendimos homenaje a la excelencia gastronómica, y es que nuestra gastronomía es la expresión viva de nuestra historia, con platos tan emblemáticos como el salmorejo, el rabo de toro o el pastel cordobés. Los ganadores de este premio nos conectan con nuestras raíces y nos permiten disfrutar de momentos inolvidables en torno a la mesa".
Bellido ha insistido en que "estos premios hacen que nos conozcan a nivel mundial. Sus ganadores son embajadores de nuestra marca Córdoba. Contribuyen a poner a Córdoba como destino gastronómico de primer nivel. Pero eso no sería posible sin los productos de nuestra provincia. Los chefs y productores trabajáis mano a mano para llevar a la mesa lo mejor de nuestra tierra. Y es que estos premios son un reconocimiento al talento, a la dedicación y, por supuesto, un motivo de orgullo para todos nosotros".
Más de 300 nuevos locales premiados
Tradición y territorio protagonizan Soletes con Solera, el décimo listado de Soletes Guía Repsol, que añade más de 300 nuevos locales premiados, 52 de ellos en Andalucía. "Queremos celebrar a quienes se han mantenido fieles a los sabores en los que se reconocen varias generaciones. Estos Soletes con Solera comparten una filosofía común que se nutre del entorno y la herencia recibida, tan vigente en pueblos y ciudades pequeñas y que en los últimos tiempos ha contagiado de ese arraigo a las grandes urbes y a una parte de los que están estrenando sus negocios", ha explicado María Ritter, directora de Guía Repsol.
La de este lunes ha sido la tercera entrega presencial de Soletes Repsol. La primera, protagonizada por Soletes veraniegos, tuvo lugar en Ibiza en 2022, y Santander fue la ciudad elegida para festejar los Soletes del centro de las ciudades en otoño de 2023. Otras de las temáticas elegidas en esta diez ediciones que han transcurrido desde 2021 son Soletes de Barrio, Soletes de Carretera o los Soletes de los Cocineros.
El mapa de la excelencia gastronómica
Al margen de los Soletes, en Córdoba son muchos los establecimientos reconocidos por la Guía Repsol, que también tiene sus Recomendados, y que actualmente son: La Taberna de Almodóvar, Los Berengueles, El Churrasco, La Casa de Manolete Bistró, El Envero, Montevideo, Tellus, Celia Jiménez, Barra y Mesa, Almudaina y Pic-Nic. Hasta Puente Genil debemos irnos para disfrutar de la cocina de Alma Ezequiel Montilla.
Por otra parte, en Córdoba nos alumbran 10 Soles Repsol, la máxima distinción de la popular Guía: Noor (3), Choco (2), Ermita de la Candelaria (1), Casa Pepe de la Judería (1), La Cuchara de San Lorenzo (1), Terra Olea (1) y ReComiendo. Tan sólo hay uno en la provincia y está en Pozoblanco, concretamente luce orgulloso en la sala de Kàran Bistró.
Aunque sin duda, la nómina más nutrida es la de Soletes, que en la capital la integran, además de los ahora reconocidos, los siguientes: Taberna Góngora, Taberna Salinas, Casa El Pisto-Taberna San Miguel, Astoria Casa Matías, Bodegas Guzmán, Cocina 33, Taberna Bar El Olmo, Taberna Casa Luis, Taberna San Cristóbal, Pastelería Roldán, Choco Bar, Casa Rubio, Anyfer, Regadera, Churros Bar Marta, Más Solera, Bar Miguelito, El Caballo Rojo, La Taberna del Río, La Bicicleta, Bar Casa Lucas, La Sastrería, Bar Séneca, Taberna La Alquería, Nocciolata Gelatería, Amaltea, Burger Vaquena, Arrocería Pepe Sanchís, Brote, Pizzería La Fabbrica, Asador de Nati, Buonisssimo, Distrito Cocktail Bar, Garum 2.1, Taberna Hermanos Salcedo, Taberna La Montillana, Santa Emilia, Tere.
Aunque si preferimos darnos un homenaje por nuestros pueblos, además de parar en el recién premiado Gafiq Gastronómico de Belalcázar, los nombres a recordar son: Casa Miguel (Cardeña), Antojos (Adamuz), Taberna Los Lagares (Montilla), Taberna Bolero (Montilla), Los Cazadores (La Carlota), Japanish Tapas (Lucena), El Chairo (Pozoblanco), Bembézar (Hornachuelos), Bar Izquierdo (Almodóvar del Río), Sol Zapatilla (Montoro), Vaquena (Cabra), Mesón La Bodeguita (Palma del Río), Casa Tala (Espiel), El Tomate (Bujalance), Fierro (Villaharta), La Bodega de Lucman (Villanueva de Córdoba), Chato Pecess (Belalcázar), Italianino (Pozoblanco) y Estefani (Alcaracejos).
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