Descubre estas tabernas cofrades de Córdoba y los platos que debes probar en cada una de ellas

Bodeguita La Venia, La Bendita Locura y Taberna La Revirá son ideales para comer y beber muy bien y más en Cuaresma

¿Dónde puedes probar el mejor rabo de toro del mundo?

La Bendita Locura
La Bendita Locura / Juan Ayala

Córdoba cuenta con tabernas que mantienen los sabores, aromas y sonidos de la Semana Santa durante todo el año. Además, cuentan con una cocina más que solvente y referencias de vinos igualmente apetecibles. Todo ello envuelto en la bruma del incienso y las marchas procesionales. Sus barras son legendarias. Y algunas cuentas con terrazas donde dejarse llevar por la calidez de la primavera y la fragancia del azahar, la flor por antonomasia de Córdoba.

El foodie José Pañero -Juusogastro- ha querido compartir con El Día de Córdoba sus tabernas cofrades favoritas: "Te traigo algunas tabernas que son puro corazón de Córdoba, con platos que te hacen sentir la Cuaresma en cada bocado. ¡Vente conmigo y saboreemos esta Semana Santa juntos!".

Bodeguita La Venia está en Capitulares, 20. "Empezamos por derecho Bodeguita La Venia, justo al lado de la iglesia de San Pablo. Esta pequeña taberna cofrade destaca por sus buenas chacinas. Pero antes, que no falten unas buenas patatas del Boni. Abierto el apetito, nos animamos con unos ibéricos y por supuesto con un montadito de lomo de orza y pimiento. Muy rico", explica Pañero.

La segunda parada está a apenas unos metros, en Taberna La Revirá (Claudio Marcelo,1). "Una taberna con mucho encanto y una decoración muy chula, que es punto de encuentro para los amantes cofrades y de una cerveza bien fresquita. Su montadito de pringá, es una de mis debilidades. Y si te gustan los guisos, ojito a sus puntas de solomillo al PX".

El descanso del costalero

Juusogastro finaliza su periplo en La Bendita Locura (Plaza del Cardenal Toledo, 2), de donde destaca su estupenda terraza, que "es perfecta para tomar un finito al solecito acompañado de su tapita de albóndigas en salsa". Y para rematar, "no pueden faltar unos buenos pestiños".

Su vocación cofrade le ha granjeado no pocos incondicionales que abarrotan tanto su interior como su terraza más allá de la Semana de Pasión: "Pensamos que lo que más nos distingue es ese olor a incienso cuando entras y toda la decoración, junto a vídeos de la Semana Santa. También intentamos hacerle guiños a cosas relacionadas con los pasos de costaleros como puede ser el Jarrillo donde puedes degustar la cerveza fresquita. El Jarrillo es donde se daba de beber a los costaleros y se mantenía muy fresquita el agua", asegura Norberto Samblas, cofundador del establecimiento.

Su oferta gastronómica está basada en productos muy relacionados a la historia cofrade como son los montaditos de pringá, aunque va mucho más allá: "Tenemos desde tapas y raciones frías típicas de Córdoba a otras calientes, como una buena carrillada, lomo en salsa, albóndigas con salsa dulce", añade. También ofrecen conservas, montaditos o empanada.

Aunque si por algo es famosa La Bendita Locura es por sus peroles de autor, que no es más que una reunión en la cual una o varias personas se encargan de guisar el perol. "Nosotros le facilitamos las herramientas e ingredientes necesarios y el grupo de amigos solo tienen que disfrutar de ese día. Los días de los peroles de autor le damos una tapa con la consumición a todos los clientes", anuncia Norberto.

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