La doblaíta, una dulce tradición de la festividad de Todos los Santos en La Victoria

Gastronomía

El próximo 30 de octubre en el Polideportivo Municipal de La Victoria se venderán porciones, con fines solidarios, de la doblaíta gigante

La doblaíta, una dulce tradición de la festividad de Todos los Santos en La Victoria
La doblaíta suele tener forma de animales, como el pavo o el lagarto / El Día
El Día

28 de octubre 2022 - 12:20

Andalucía está llena de tradiciones y nuestra provincia también. Las tradiciones gastronómicas están en cada pueblo, en cada rincón y entre estos rincones en La Victoria y con la llegada del Día de Todos Los Santos muchas se ponen en marcha.

Es el caso de la doblaíta, se trata de un dulce típico de La Victoria, que se prepara y consume en torno a la festividad del Día de Todos los Santos y del Día de los Difuntos en desayunos y meriendas de los vecinos y de los pueblos limítrofes.

Su nombre hace alusión al hecho de que mientras los victoreños elaboraban este dulce en sus casas, doblaban las campanas durante el Día de los Difuntos.

Antaño este dulce se elaboraba en casa, ahora se fabrica en las panaderías y se compra en las tiendas de la localidad.

Las doblaítas tienen formas de animales, entre los que destacan pavos, lagartos, pero cualquier animal tiene cabida y dentro de la gran variedad de formas está la doblaíta gigante, que organiza el Ayuntamiento y representa un lagarto.

Hace ya 17 años, que el Ayuntamiento dio vida pública a esta tradición organizando una jornada de convivencia con la excusa de la doblaíta gigante. Se suelen servir más de 1000 porciones, acompañadas de un chocolate calentito, al módico precio de un euro, cuya recaudación siempre va destinada a alguna causa solidaria.

La Panadería MYA de la localidad es la encargada de hacer tanto las pequeñas como la gigante. Las pequeñas las pueden adquirir los vecinos en las tiendas de la localidad y la gigante se podrá degustar el próximo domingo 30 de octubre a partir de las 17:00 en el Polideportivo Municipal.

Lo recaudado irá a parar a Acansa, Asociación Cordobesa de Amigos del pueblo Saharaui, para colaborar en la financiación de su programa Vacaciones en Paz, que cada año facilita la llegada de más de 100 niños saharauis a nuestra provincia para pasar los meses de verano.

El secreto para que la doblaíta esté tan buena radica en los ingredientes y el carácter tradicional: harina, manteca o aceite de oliva, matalahúva, azúcar y canela. Aunque el verdadero truco está en la mezcla de estos ingredientes y ese de momento no se desvela...

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