Doce (+1) restaurantes de Córdoba que debes probar al menos una vez en tu vida

Gastronomía

Puente Genil y Palma del Río son los únicos pueblos que cuentan con establecimientos con la misma distinción

Terra Olea y Ermita de la Candelaria consiguieron recientemente sendos Soles Repsol

La ruta gastronómica de Luis Miguel en Córdoba

Reservado de El Envero
Reservado de El Envero / Redes El Envero

Córdoba era elegida recientemente Mejor Destino Gastronómico de España y razones no le faltan. De hecho, actualmente aglutina más de una docena de restaurantes Recomendados por la Guía Repsol -al margen de los que ostentan Soles y Soletes. En el caso de Córdoba capital, estos son: La Taberna de Almodóvar, El Envero, Tellus, La Casa de Manolete Bistró, El Churrasco, Anyfer, Pic-Nic, Barra y Mesa, Los Berengueles, Celia Jiménez, Montevideo, Almudaina y Barra y Mesa.

Los otros dos restaurantes con tal distinción están en el interior de la provincia. Uno de ellos es Alma Ezequiel Montilla, en Puente Genil, que a finales de 2023 revalidaba también su inclusión en los Bib Gourmand de la Guía Michelin. El otro es Peña Flamenca La Soleá en el municipio de Palma del Río.

Y es que Córdoba continúa imparable. En 2024 ha añadido dos nuevos Soles Repsol a su firmamento gastronómico. Los restaurantes Terra Olea (Rigoberta Menchú, 2) y Ermita de la Candelaria (Candelaria, 2) estrenan astro y pasan a formar parte del exclusivo grupo de establecimientos distinguidos por la Guía Repsol con tan prestigioso reconocimiento.

Al frente de Terra Olea están Paco Villar en cocina y Soledad Torralbo en sala. Lo suyo es una auténtica declaración de amor a la cocina del terruño. "Recuperamos algunas recetas de toda la vida, incorporando técnicas contemporáneas y añadiendo grandes dosis de originalidad", aseguran. El chef reformula "con respeto las cocinas autóctonas y presenta una carta llena de referencias que despiertan la curiosidad del comensal".

Un concepto muy diferente es el que ha llevado a Ermita de la Candelaria, del conocido empresario cordobés Javier Campos, a consolidarse en el panorama culinario local como uno de los referentes del buen comer y mejor servir de la ciudad. El chef palmeño Rafael Ruiz Cabrero interpreta sobre el plato la voluntad de dar a conocer la esencia de un lugar de Córdoba con historia y no deja de sorprender con una cocina de siempre, comprometida con los productos de cercanía pero sin dar la espalda a la evolución lógica de la gastronomía contemporánea.

Entre la capital y la provincia Córdoba aglutina 11 Soles Repsol: Noor (3), Choco (2), Terra Olea (1), Ermita de la Candelaria (1), Casa Pepe de la Judería (1), La Cuchara de San Lorenzo (1), ReComiendo (1) y Kàran Bistró (1), además de los dos que se estrenan ahora.

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