¿Por qué dulce cordobés doblan las campanas el Día de los Difuntos?
Es propio de la localidad de La Victoria y se consume como desayuno o merienda
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Andalucía está llena de tradiciones y nuestra provincia también. Las tradiciones gastronómicas están en cada pueblo, en cada rincón y entre estos rincones en La Victoria y con la llegada del Día de Todos Los Santos muchas se ponen en marcha.
Es el caso de la doblaíta, se trata de un dulce típico de La Victoria, que se prepara y consume en torno a la festividad del Día de Todos los Santos y del Día de los Difuntos en desayunos y meriendas de los vecinos y de los pueblos limítrofes.
Su nombre hace alusión al hecho de que mientras los victoreños elaboraban este dulce en sus casas, doblaban las campanas durante el Día de los Difuntos. Antaño el dulce se elaboraba en casa, ahora se fabrica en las panaderías y se compra en las tiendas de la localidad.
Las doblaítas tienen formas de animales, entre los que destacan pavos, lagartos, pero cualquier animal tiene cabida y dentro de la gran variedad de formas está la doblaíta gigante que organiza el Ayuntamiento de La Victoria y tiene forma de lagarto.
Hace ya 19 años, que el Consistorio rescató esta tradición organizando una jornada de convivencia con la excusa de la doblaíta gigante. Se suelen servir más de 1.000 porciones, acompañadas de un chocolate calentito, al módico precio de un euro. La recaudación siempre va destinada a alguna causa solidaria.
Con esta doblaíta gigante se pretende potenciar esta tradición y aprovechar para promocionar el municipio.
La Panadería MYA de la localidad es la encargada de hacer tanto las pequeñas como la gigante. Las pequeñas las pueden adquirir los vecinos en las tiendas de la localidad y la gigante mañana a partir de las 17:00 en el Pabellón Municipal se podrá degustar. Además lo recaudado tendrá fines benéficos e irá a parar a Acansa, la Asociación Cordobesa de Amigos del pueblo Saharaui, para colaborar en la financiación de su programa Vacaciones en Paz, que cada año facilita la llegada de más de 100 niños saharauis a nuestra provincia para pasar los meses de verano.
¿Quieres saber cuál el secreto de la doblaíta? Sin lugar a dudas, destaca por sus ingredientes y su factura tradicional. Harina, manteca o aceite de oliva, matalahúva, azúcar y canela componen la receta, aunque el verdadero secreto está en cómo se hace la mezcla de estos ingredientes y ese de momento no se desvela.
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