Juanjo Ruiz y Reme Romero (La Casa de Manolete Bistró): "Nuestro nivel de exigencia no lo determina ninguna guía, sino las personas que nos visitan"

Entrevista

El chef y la directora del restaurante hacen balance de seis años al frente de uno de los proyectos gastronómicos más emblemáticos de Córdoba

La Casa de Manolete Bistró consigue un nuevo Sol Guía Repsol para Córdoba

Reme Romero y Juanjo Ruiz
Reme Romero y Juanjo Ruiz / Carlos Navarro

La Casa de Manolete Bistró acaba de debutar en la nómina de restaurantes cordobeses premiados con un Sol Guía Repsol. Sin duda, se trata de un reconocimiento que sirve de acicate al trabajo diario del chef Juanjo Ruiz (J.R.) y la directora de la Casa, Reme Romero (R.R.) Ambos se embarcaron en este proyecto faraónico en 2019 y desde entonces no han cejado en su empeño de convertir a Córdoba, desde su restaurante, en un destino gastronómico de primer nivel.

Pregunta.¿Qué significa la llegada de este premio?

Respuesta.(J.R.) Este reconocimiento de la Guía Repsol es un paso importante en nuestro camino hacia la máxima excelencia. Aunque valoramos este logro, aspiramos a más, convencidos de que nuestra dedicación y calidad merecen los tres Soles, que reflejen plenamente nuestro compromiso con la alta gastronomía.

P.Los triunfos saben mejor en compañía, ¿a quiénes se lo dedicáis?

R.(R.R.) Este logro lo dedicamos a nuestros clientes y amigos, a quienes nos visitan día tras día, a todos los que han confiado en nosotros y que hacen de la marca Manolete una marca única y de prestigio. Ellos son la razón por la que todo nuestro equipo se esfuerza al máximo, buscando brindarles felicidad y hacer que cada visita a La Casa de Manolete Bistró sea sinónimo de una experiencia inolvidable. Y al equipo, por supuesto, sin ellos nada sería posible.

P.¿Qué creéis que han visto los inspectores de la Guía Repsol en La Casa de Manolete Bistró para concederle el primer Sol?

R.(R.R.) Han visto poco de lo mucho que hay. Sinceramente, creemos que este reconocimiento se ha basado en la percepción de nuestra presencia en redes y medios. Estamos convencidos de que una visita en persona les permitirá apreciar plenamente la esencia y el encanto de nuestro restaurante, descubriendo detalles que solo se captan al vivir la experiencia completa que ofrecemos. Hacemos mucho más.

Estos galardones actúan como un sello de calidad que muchos buscan al elegir dónde vivir una experiencia gastronómica única

P.¿Un Sol Repsol añade un plus de exigencia a vuestro quehacer diario en cocina y sala?

R.(J.R.) Nuestro nivel de exigencia no lo determina ninguna guía, sino nuestro sueño por la excelencia y el deseo de que La Casa de Manolete sea reconocida como un restaurante de ensueño en todo el mundo. Este tipo de premios siempre ayudan a ponerte en el mapa y es de agradecer. Nuestra mejor exigencia son las personas que nos visitan. Ellos al pagar, exigen, y nosotros debemos estar a la altura.

P.¿Pensáis que este tipo de premios suponen un reclamo extra para atraer más público?

R.(J.R.) Indudablemente, reconocimientos como los Soles Repsol incrementan la visibilidad y atraen a nuevos comensales. Estos galardones actúan como un sello de calidad que muchos buscan al elegir dónde vivir una experiencia gastronómica única.

P.¿Qué hace del vuestro un restaurante único en Córdoba?

R.(R.R.) La Casa de Manolete Bistró es más que un restaurante. Es un hogar donde se cultiva un espíritu de pertenencia y aspiración. Estamos haciendo cosas que nunca antes se han visto en Córdoba: nuestra apuesta por los grandes formatos en vinos, referencias en bodega muy premium, una licorería muy distinguida. Traemos hasta Córdoba lo mejor del mundo, y elevamos el producto cordobés a su máxima expresión. Nuestra dedicación a la cocina cordobesa contemporánea, la calidad de nuestros productos, un servicio distinguido a la altura de los grandes restaurantes de París, y la experiencia integral que ofrecemos nos distinguen en la escena gastronómica de Córdoba, todo eso sumado a la historia que tiene la casa, en la que han vivido dos personajes tan distintos y tan importantes en la historia de España, y otros de la historia de Córdoba, es imposible de replicar. Que todo ese conjunto se dé en un mismo lugar es imposible y debemos estar orgullosos. No hay un lugar igual en el mundo.

P.Compartís vida y trabajo. Juanjo, ¿qué supone la figura de Reme en este proyecto gastronómico?

R.(J.R.) Reme es el alma de Manolete. Su gusto, elegancia y atención al detalle impregnan cada rincón del restaurante. Su alegría y cariño se reflejan en todo lo que hacemos, enriqueciendo la experiencia de nuestros comensales y elevando nuestro servicio a niveles de auténtico lujo.

Traemos hasta Córdoba lo mejor del mundo, y elevamos el producto cordobés a su máxima expresión

P.¿Qué balance hacéis casi seis años después de abrir el restaurante? ¿Ha merecido la pena?

R.(R.R.) Vivimos un momento muy dulce. Contamos con un equipo maravilloso y cada día más personas se sienten parte de esta casa. La Casa de Manolete Bistró es más que un restaurante. Es un hogar vivo, donde se nota cuando es Navidad, Semana Santa, cuando llega San Valentín… La vida está para celebrarla y el mejor sitio para hacerlo es La Casa de Manolete.

P.¿Cómo vislumbráis el futuro de este lugar emblemático?

R.(J.R.) Visualizamos un futuro brillante, lleno de innovación y autenticidad, siempre fieles a nuestras raíces cordobesas. Manolete es Córdoba y Córdoba es Manolete. Esa sensibilidad y amor al detalle que nos caracteriza seguirá guiando nuestro camino. Como cordobeses podemos presumir y estar orgullosos de una gastronomía y una ciudad única en el mundo, y nuestro restaurante está a la altura de esta gran ciudad.

P.Y si hubiera una definición propia para La Casa de Manolete sería...

R.(J.R.) Es mucho más que un restaurante. Es un sentimiento, una identidad. Es tener esa sensibilidad, ese amor al detalle que nos define y que queremos compartir con cada persona que cruza nuestras puertas. Es el lujo contemporáneo. Es autenticidad.

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