Los mejores sitios de Córdoba para comerte un salmorejo de quitarse el sombrero

Gastronomía

Una ruta por la ciudad que incluye desde las versiones más clásicas a las más innovadoras

Esta crema fría está presente en las cartas de muchos de los restaurantes más laureados de la capital

Nace el primer turrolate con AOVE D.O.P. Priego de Córdoba

Salmorejo de mango de El Horno de Mel / El Día

En Córdoba se come salmorejo durante todo el año, aunque en verano esta crema fría se convierte en un must tanto en la dieta de los cordobeses como en la oferta gastronómica de los restaurantes, tabernas y bares. Obviamente en la capital hay numerosos establecimientos donde degustar un salmorejo de 10. Pero nosotros hemos hecho una selección de los que son realmente especiales ya sea por su elaboración, presentación, textura o guarnición.

Si bien la receta ortodoxa tiene una base de tomate, pan, ajo y AOVE, las variaciones en el panorama gastronómico cordobés van en aumento. Lo mismo ocurre con la guarnición, que originalmente está compuesta por huevo duro picado y pizcos de jamón (si es ibérico, mejor).

El de Arbequina, el restaurante gastronómico del Hotel Hospes Palacio del Bailío, está a la altura de un cinco estrellas. Tanto el salón del restaurante como cualquiera de sus patios son magníficos escenarios para degustar su salmorejo cordobés con tomate seco, jamón ibérico D.O.P. Los Pedroches, huevo y AOVE en polvo.

Una de las propuestas más elegantes de la ciudad se sirve en Calma, el restaurante de Hotel Finca Los Abetos. Su chef, Chema Fernández, apuesta por salmorejo del momento y atún rojo macerado en fino y soja. ¡Más cordobés, imposible!

Un lugar de honor ha de ser, sin duda, para Garum 2.1, obra y gracia del chef Juan Luis Santiago, que se atreve no sólo son el salmorejo tradicional, sino con otras versiones más sofisticadas y siempre con acierto a juzgar por las valoraciones de sus comensales.

También merece la pena probar el de Taberna Salinas y El Churrasco. Ambos son fieles a la receta y presentación tradicional, que cuenta con no pocos adeptos. Tanto es así que en pleno mes de julio, la actriz Paula Echevarría y su novio, Miguel Torres, se dejaban caer por Córdoba para dar buena cuenta de nuestra crema fría más emblemática en éste último. En esa misma línea clásica trabaja Bodegas Campos. Mucho más modernas son las variantes que de nuestro buque insignia culinario hace el chef Juanjo Ruiz en La Salmoreteca.

Casa Pepe de la Judería, uno de los mejores embajadores de la cocina clásica local y de los vinos de la provincia, ha convertido el suyo en santo y seña y reputadísimos cocineros vienen al mítico local de la Judería para degustarlo.

Absolutamente delicioso e innovador es el que hacen a base de mango en El Horno de Mel, el restaurante gastronómico del Palacio de Congresos de Córdoba.

Los más sibaritas tampoco pueden irse de la ciudad sin probar dos que son el summum del salmorejo. Para ello deberán hacer parada -y sin prisas- en D'merkdo y entregarse a su elaboración aterciopelada y con materia prima de primer nivel.

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