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Mikel Lejarza
Toulouse
Gastronomía
Oviedo será la sede oficial del II Concurso Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo, el próximo 15 de abril en el Palacio de Exposiciones y Congresos (PEC) de Oviedo (Calle Arturo A Buylla, 5).
En Andalucía el único finalista es Mesón La Abuela María de Iznájar con sus Verdinas a la asturiana.
Con el objetivo de reconocer y poner en valor el excelente trabajo de los profesionales de la hostelería, en múltiples formatos, con las Verdinas de Asturias Marca de Garantía, se ha puesto en marcha la II edición del Concurso Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo.
Participan en el concurso todos los cocineros y establecimientos hosteleros de España que han incluido un plato de verdinas dentro de la X edición de la Ruta de la Fabada y las Verdinas, demostrando como su exquisitez y perfección están fuera de lo común y son el secreto del éxito de la esmeralda de las legumbres, en la gastronomía española.
El concurso gastronómico, organizado por el empresario, crítico y jurado de grandes eventos gastronómicos Nacho Sandoval, está patrocinado por el Ayuntamiento de Oviedo, con la colaboración de Codilex Camín Astur, OTEA Hostelería de Asturias, Entrecanales Domecq, FACYRE y Moscovitas de Rialto.
Los platos comenzarán a prepararse las 10 de la mañana, y en tandas de 12 minutos un jurado de degustación y jurado técnico, evaluarán cada una de las propuestas para decidir cuál de ellas se llevará el deseado título de Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo.
Un jurado clasificador ha visitado los 80 restaurantes participantes evaluando los platos de verdinas con una ficha técnica de cata, que ha permitido seleccionar los 20 finalistas.
Los establecimientos finalistas son:
CASTILLA LA MANCHA:
Restaurante Casa Zapico; Verdinas con carrilleras. Bargas, Toledo
Kiosco de la Alameda ; Verdinas con royal de manitas de cordero alcarreño. Brihuega, Guadalajara
CASTILLA LEÓN
Mesón Maryobeli; Verdinas a la marinera. Cogeces del Monte, Valladolid
Hotel Rey Don Sancho; Verdinas con pulpo y foie. Zamora
Restaurante España; Verdinas Wonton. Fermoselle, Zamora
MADRID:
Restaurante Carlos Tartiere; Verdinas marineras. Madrid
Sidrería El Antoju; Verdinas con cabrito xaldo. Madrid
La Figal de Pablo; Verdinas con rape y almejas. San Sebastián de los Reyes
ASTURIAS:
Casa Tataguyo; Verdinas con langostinos. Avilés
La Cantina de Villalegre; Verdinas con jabalí, infusión de chosco de Tineo, fresas, pasas orejones y castañas. Avilés
Casa Repinaldo; Verdinas con pixin, gambas y almejas. Candás
Restaurante Leitariegos; Verdinas con rabo de toro. Leitariegos
Restaurante Doña Concha; Verdinas con venado, setas silvestres y trufa. Oviedo
La Puerta de Cimadevilla; Verdinas con cordero xaldu. Oviedo
Casa Ramón; Verdinas con perdiz. Oviedo
La Gran Taberna; Verdinas con jabalí. Oviedo
El Cortijo, Viandas y Bebercios; Verdinas con perdiz al estilo Tierra de Campos. Salinas La Escollera; Verdinas con llampares y salmonetes. San Juan de la Arena
Palacio de Merás; Verdinas con codornices. Tineo
Para emitir su dictamen final tendrán en cuenta tanto la realización técnica, su presentación (emplatado) como el sabor, calidad de las verdinas y los acompañamientos. Una vez finalizado el concurso se realizará la entrega de premios y se hará público el resultado del II Concurso Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo, otorgando tres galardones al primero, segundo y tercer puesto y mejor maridaje.
Los premios por categoría, además del trofeo y diploma que reconoce su galardón son:
1er. Premio. 40 kilos de Verdina de Asturias Marca de Garantía, La Casa de Valías y 6 cajas de Glorioso crianza D.O. Rioja
2do. Premio. 20 kilos de Verdina de Asturias Marca de Garantía, La Casa de Valías y 4 cajas de Glorioso crianza D.O. Rioja
3er. Premio. 10 kilos de Verdina de Asturias Marca de Garantía, La Casa de Valías y 3 cajas de Glorioso crianza D.O. Rioja
Mejor Maridaje. 20 kilos de Verdina de Asturias Marca de Garantía, La Casa de Valías y 4 cajas de Glorioso crianza D.O. Rioja
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