Un mesón de Iznájar, el único finalista andaluz que competirá por hacer Las Mejores Verdinas de España
Mesón La Abuela María y sus verdinas con rabo de toro intentarán hacerse con el premio el próximo 31 de marzo en Oviedo
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Oviedo será la sede oficial del III Concurso Las Mejores Verdinas de España 'Gran Premio Ciudad de Oviedo', el próximo 31 de marzo en el Palacio de Exposiciones y Congresos (PEC) de Oviedo. Tan sólo habrá un representante andaluz en la final y será el Mesón Abuela María, de Iznájar. El establecimiento cordobés competirá con sus verdinas con rabo de toro.
Con el objetivo de reconocer y poner en valor el excelente trabajo de los profesionales de la hostelería, en múltiples formatos, con las Verdinas de Asturias Marca de Garantía, se ha puesto en marcha la III edición del Concurso Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo.
Participan en el concurso todos los cocineros y establecimientos hosteleros de España que han incluido un plato de verdinas dentro de la XI edición de la Ruta de la Fabada y las Verdinas, demostrando como su exquisitez y perfección están fuera de lo común y son el secreto del éxito de la esmeralda de las legumbres, en la gastronomía española. Han participado 64 restaurantes de España junto a otros 14 del resto del mundo.
El concurso gastronómico, organizado por el empresario, crítico y jurado de grandes eventos gastronómicos Nacho Sandoval.
Los platos comenzarán a prepararse las 10 de la mañana, y en tandas de 12 minutos un jurado de degustación y jurado técnico, evaluarán cada una de las propuestas para decidir cuál de ellas se llevará el deseado título de Las Mejores Verdinas de España 'Gran Premio Ciudad de Oviedo'
Lo mejor de lo mejor
Un jurado clasificador ha visitado los restaurantes participantes en la III edición del Concurso Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo y ha evaluado los platos de verdinas con una ficha técnica de cata, que ha permitido seleccionar los 22 finalistas:
Asturias
· Casa Repinaldo (Candás) Verdinas xunto al mar
· La Botica (Lastres) Verdinas con bogavante y oricios del Cantábrico
· El Marmio (Oviedo) Verdinas con Manitas de cerdo
· El Llar de la Catedral (Oviedo) Verdinas con manos de cerdo y boletus
· Sublime (Oviedo) Verdinas con Langostinos y Nécoras
· Restaurante Leitariegos (El Puerto Leitariegos) Verdinas con bacalao
· Cantina de Villalegre (Avilés) Verdinas con bacalao y vieira
· La Montera Picona (Gijón) Verdinas con oreja y su toque Montera
Madrid
· El Nogal (Torrejón de Ardoz) Verdinas con gambón y chipirones
· La Figal de Pablo (San Sebastián de los Reyes) Verdinas con perdiz estofada
· Barrenola (Moralzarzal) Verdinas con perdiz y foie
· La Alhambra (Valdemorillo) Verdinas con faisán
· Plademunt (Alcalá de Henares) Verdinas guisadas con berberechos
· La Hacienda de Ventas (Madrid) Verdinas con carabineros
· La Tonada de Madrid (Madrid) Verdinas con rape y oricio
· Carlos Tartiere (Madrid) Verdinas marinera
Guadalajara
· El Kiosko de la Alameda (Brihuega) Verdinas, crema de carabinero y papada ibérica curada y atún rojo a la brasa de carbón
Valladolid
· Mesón Maryobeli (Cogeces del Monte) Verdinas con hongos y manitas
· Originario (Valladolid) Verdinas con callos a la moda de Oviedo
Córdoba
· Mesón La Abuela María (Iznájar) Verdinas con rabo de toro
Zamora
· Restaurante España (Fermoselle) Cassoulet asturcastellano
Toledo
· Casa Zapico (Bargas) Verdinas con merluza con gambón y oricios
El jurado técnico y jurado degustación decidirá entre los 22 restaurantes que se enfrentarán en los fogones instalados en el Palacio de Exposiciones y Congresos (PEC) de Oviedo. Para emitir su dictamen final tendrán en cuenta tanto la realización técnica, su presentación (emplatado) como el sabor, calidad de las verdinas y los acompañamientos.
Con el auge de los platos de verdinas en los últimos años, especialmente con la incorporación de productos de la tierra, se ha generado una diferenciación notable en su valoración. Por ello, la organización ha decidido establecer dos categorías para el certamen. Se otorgarán seis prestigiosos galardones, que reconocen la excelencia en la elaboración de verdinas con productos del mar y verdinas con productos de la tierra, premiando a los tres mejores en cada categoría. Además, se concederá un reconocimiento especial al mejor maridaje, destacando la armonía perfecta entre plato y bebida.
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