Nace el primer turrolate con AOVE D.O.P. Priego de Córdoba

Gastronomía

Es un producto artesanal elaborado tradicionalmente con almendra o cacahuete, manteca de cacao, harina y azúcar

En Priego de Córdoba ha sido, desde el siglo XVII, el protagonista del desayuno y la merienda molinera

Descubrimos los restaurantes favoritos de Francisco Rivera cuando viene a Córdoba

Turrolate y AOVE D.O.P. Priego de Córdoba
Turrolate y AOVE D.O.P. Priego de Córdoba / D.O.P. Priego de Córdoba
El Día

18 de julio 2024 - 06:45

La empresa prieguense Productos Únicos Seismarín S.L. ha mejorado su receta de turrolate incorporando AOVE como única grasa adicional, además de la grasa natural del cacao. El turrolate es un producto artesanal típico de Priego de Córdoba, elaborado tradicionalmente con almendra o cacahuete, manteca de cacao, harina y azúcar. Anteriormente, se utilizaban grasas más neutras y poco saludables.

Ante esta situación, Productos Únicos Seismarín S.L. identificó la necesidad de mejorar su receta incorporando la grasa más saludable y reconocida mundialmente: el AOVE con Denominación de Origen Protegida (D.O.P) Priego de Córdoba. Tras varios años de esfuerzo, han logrado elaborar un turrolate único.

La D.O.P. Priego de Córdoba ha concedido la autorización para el uso de su logotipo tras evaluar todo el proceso de elaboración del turrolate, garantizando que la única grasa utilizada, además de la manteca natural del cacao, es AOVE certificado D.O.P Priego de Córdoba. Asimismo, se ha supervisado todo el proceso productivo, reconociendo que se merecen esta distinción no solo por el uso del aceite certificado, sino también por la garantía de origen y trazabilidad de todo el proceso productivo, así como la calidad del producto final, que solo utiliza materias primas de alta calidad.

El turrolate en Priego de Córdoba ha sido, desde el siglo XVII, el protagonista del desayuno y la merienda molinera: pan, AOVE y turrolate, sin duda el mejor turrón-chocolate artesanal que tradicionalmente consumen nuestros niños/as. También se utiliza en muchos otros usos, como el remojón de naranja con turrolate, el pan de higos o en postres más elaborados como helados y yogures.

Esta es una oportunidad para la D.O.P. Priego de Córdoba, ya que uno de sus objetivos es apoyar y fomentar el buen uso del AOVE en la gastronomía, así como poner en valor productos típicos de la Comarca. Con esta nueva receta, se permitirá seguir dando a conocer el turrolate y sus aceites en todo el mundo.

stats