Paco Morales y Noor se consolidan en el circuito gastronómico mundial

Atenas, Qatar o Salt Lake City han sido algunos de los destinos donde ha difundido su propuesta histórico-cultural

Paco Morales, distinguido de nuevo en la élite de la cocina mundial

Paco Morales en el evento 'Future Menus'
Paco Morales en el evento 'Future Menus' / Future Menus

Los nombres de Paco Morales y Noor cada vez suenan con más fuerza fuera de nuestras fronteras. La presencia del chef cordobés en los circuitos gastronómicos más exclusivo se está convirtiendo en una constante. Recientemente, Morales participó en Future Menus, innovador evento celebrado en Atenas, donde inspirarse, educarse y entretenerse sumergiéndose en el mundo de la innovación conociendo, al mismo tiempo, las últimas tendencias que están dando forma al futuro de la industria alimentaria global

Durante su ponencia, Morales compartió con los asistentes, en su mayoría profesionales del sector, su visión de la innovación gastronómica y el futuro de la comida conectándola siempre con la investigación histórica para, a partir del conocimiento profundo del pasado, poder explorar la gastronomía del presente y orientarla hacia el futuro convirtiéndola así en una ventana hacia la vanguardia culinaria de los próximos años.

También durante la reciente prueba del Gran Premio de Qatar, válida para el campeonato mundial de Fórmula 1, Paco Morales y su restaurante Noor fueron los invitados de honor en Doha. El creador de Noor elaboró un menú durante los 3 días de evento que cumplió ampliamente las expectativas de la zona más VIP del circuito. En esta zona, las cenas contaron con la presencia del Emir su Alteza el Jeque Tamim bin Hamad Al Thani al que Morales trasladó su visión culinaria llevando un pedazo de Al-Ándalus a la zona más exclusiva del Circuito Internacional de Lusail.

El cordobés y su equipo crearon un menú sublime, según todos los asistentes y celebrities presentes en uno de los eventos más importantes de Qatar. Morales no dudó en desplegar su propuesta culinaria mediante el uso de ingredientes árabes como el labne, el hummus o el caviar acompañado con Ras-Alhanout y aderezos con limón de Ceuta o dátiles con agua de azahar y jazmín. 

Además, los días 10, 11 y 12 de enero viajó a Estados Unidos para participar en la serie Taste of Luxury de Deer Valley. Durante este evento exclusivo se celebraron dos cenas y una masterclass práctica donde los asistentes tuvieron la oportunidad de saborear y aprender de su innovadora propuesta histórico-cultural de Noor.

Las cenas, que tuvieron lugar en el distinguido Fireside Dining Room en Empire Canyon Lodge los días 10 y 11 de enero, agotaron las 220 plazas disponibles en total ofreciendo una experiencia gastronómica donde viajar a través del tiempo y el espacio de la mano de Morales y su visión culinaria. 

Por último, el día 12 en The Brass Tag, tuvo lugar la masterclass donde los participantes aprendieron a elaborar algunos platos y procesos propios de Noor guiados por el mismo Paco Morales.

Al creador de Noor tampoco se le resiste la televisión y su profunda reflexión sobre la historia y la cultura andalusí reinterpretada en su propuesta culinaria en Noor le ha valido la atención del canal franco-alemán ARTE TV para el capítulo dedicado a Córdoba.

El equipo del más reputado canal cultural europeo pasó una jornada completa en la ciudad cordobesa recorriendo y descubriendo de la mano del chef de Noor, artesanos, productores y en general el universo de Paco Morales en su ciudad natal.

Citas para recordar

Tras la catástrofe producida por la DANA que tuvo lugar en Valencia el pasado 29 de octubre, Paco Morales y Paola Gualandi se unieron a la iniciativa solidaria de carácter mundial tras la llamada de los chefs valencianos Ricard Camarena, Begoña Rodrigo y Quique Dacosta.

Con el objetivo de recaudar fondos que ayuden a recuperar las zonas devastadas con especial foco en autónomos, comercios y pequeñas empresas, el pasado 13 de diciembre se celebraron de manera simultánea múltiples cenas solidarias en diferentes lugares de todo el mundo. En Córdoba, Paco Morales y Paola Gualandi fueron los encargados de organizarla en el Real Círculo de la Amistad.

Allí, tuvieron el placer de trabajar codo con codo con otros chefs de la región destacando que la gastronomía cordobesano solo se posiciona como una de las mejores del mundo, sino que también demuestra su capacidad para unirse en apoyo a causas solidarias.

En otro orden de cosas, el pasado 26 de noviembre tuvo lugar en la Región de Murcia la presentación de la Guía Michelin 2025 donde se conocieron las nuevas incorporaciones a esta prestigiosa guía gastronómica. Este año, Noor reconfirmó sus 3 estrellas Michelin por segundo año.

El palabras del propio Paco Morales: "Recibimos con profunda gratitud la revalidación de nuestras 3 estrellas Michelin. Este reconocimiento no sería posible sin el increíble equipo que me acompaña, cuya pasión y dedicación me inspiran día a día, ni sin nuestros comensales, que nos permiten compartir nuestra visión de cocina andalusí contemporánea. Nervios siempre, ilusón también, revalidar las 3 estrellas año tras año es nuestro mantra diario".

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