El patio de Córdoba donde comer de lujo y que ha enamorado a la Guía Repsol
Gastronomía
El Caballo Rojo es el único restaurante andaluz incluido por la prestigiosa Guía en un reducido grupo de siete establecimientos con espacios singulares
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Desde hace un mes uno de los decanos de la gastronomía cordobesa, El Caballo Rojo, puede presumir de una nueva distinción, el Solete Repsol.
Cinco establecimientos de Córdoba acaban de estrenar honores en la Guía Repsol. Un quinteto de virtuosos son merecedores de los Soletes de Verano 2023, una lista con más de 300 establecimientos de toda España que acaba de dar a conocer la prestigiosa Guía.
Sus nombres se han revelado: Más Solera, La Taberna del Río, Taberna La Alquería, El Caballo Rojo y Cocina 33, todos ellos en la capital.
En total, Andalucía ha conseguido 62 nuevas distinciones y Cádiz se impone como la vencedora con 19 Soletes de Verano, seguida por Málaga con 14 y Sevilla con 7.
En el restaurante El Caballo Rojo (Cardenal Herrero, 28) han heredado y recuperado los sabores de la cocina andalusí. Brinda la oportunidad de probar en plena Judería la fusión de la cocina tradicional cordobesa y el legado de la gastronomía mozárabe. No obstante, no es sólo su propuesta culinaria la que ha conquistado a la prestigiosa Guía, sino su pintoresco patio y que le ha valido la inclusión en su lista de Patios donde brilla el Solete. Un total de siete establecimientos en que el cordobés es el único andaluz presente. La nómina la completan:
Boira (Palma de Mallorca)
Café de la March (Madrid)
Habatonka Factoría Dulce (La Orotava, Santa Cruz de Tenerife)
Bar Watson (Barcelona)
La Trabiesa (Benicassim, Castellón)
Carmen 13 (Burgos)
Todos ellos comparten un denominador común: "Hay algo de encanto y misterio en los patios. En las antípodas de esas terrazas y chiringuitos donde ver y ser vistos -a veces también muy divertidas- en los patios se respira intimidad y calma. Escondidos, ajardinados, con historia".
Así, pues, la Guía Repsol destaca de El Caballo Rojo: "Cómo se agradece en estas fechas un lugar así en una de las ciudades más calurosas de España: desde este patio acogedor, de paredes encaladas y repleto de plantas bien cuidadas, en la Judería de Córdoba junto a la Mezquita, se pueden tomar por ejemplo, unas berenjas fritas, una 'focaccia' de salmorejo de asadillo y atún ahumado o rosada frita con alioli de limón. El clásico 'El Caballo Rojo' volvió a abrir hace poco con una nueva propuesta y encanta a la clientela de siempre y a los nuevos adeptos".
Desde el coloso gastronómico fundado por el legendario Pepe García Marín, aseguran: "En nuestra carta están incluidos platos que son fruto de una intensa labor de investigación, pero sin dejar de lado la innovación. Inspirándonos en el pasado andalusí intentamos sacar partido a todo tipo de carnes, pescados y verduras".
Y en su día a día el conjunto de la provincia de Córdoba y las siete denominaciones de origen que alberga el territorio tienen mucho que decir: "Entre las materias primas que forman parte de nuestros platos destacamos la enorme variedad de aceites vírgenes y refinados de Baena, los distintos tipos de vinagres y los diferentes vinos de Montilla-Moriles, los ajos de la campiña, las hortalizas de Cabra, los espárragos de la Vega del Guadalquivir, los Ibéricos de los Pedroches, las almendras, los piñones, el azafrán, la miel, las especias y la cidra. Así pues, toda la producción de la rica geografía cordobesa tiene cabida en la elaboración de nuestros platos, a los que se nombra según su Denominación de Origen.
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