Negro, verde, de conejo, de carrillera.... ¿Cuáles son las seis versiones del perol cordobés?

Gastronomía

Los estudiantes de Hostelería del instituto Gran Capitán las han elaborado como parte de un proyecto gastronómico-creativo de la asociación Sabores de Córdoba

Perol cordobés de conejo y caracoles elaborado por los alumnos de Hostelería del instituto Gran Capitán / El Día
El Día

03 de marzo 2023 - 10:00

Arte y Sabor: El Perol Cordobés es un proyecto creativo de fotografía gastronómica y medios audiovisuales ideado por la asociación Sabores de Córdoba con la intención de apoyar la iniciativa de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía de poner en valor y promover el perol cordobés como ineludible identidad gastronómica de la ciudad en su candidatura a Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, contando, además, con el apoyo de la Academia de Gastronomía de Córdoba.

Ya se ha llevado a cabo la primera fase del proyecto, gracias al patrocinio de Makro. En esta jornada, los alumnos del Ciclo de Hostelería del instituto Gran Capitánhan sido los encargados de elaborar, a partir de unos ingredientes mínimos y dejando huella de su creatividad, un perol cordobés.

Durante todo el proceso, desde la preparación de los ingredientes, la elaboración y la presentación final, los alumnos de Fotografía y Gráfica Publicitaria de la Escuela de Arte Mateo Inurria han fotografiado y grabado material a partir del cual crearán sus proyectos artísticos, que serán expuestos en la segunda fase de Arte y Sabor: El Perol Cordobés.

La jornada de encuentro entre las distintas creatividades de los alumnos de ambos centros, guiados y ayudados por sus respectivos profesores, y acompañados por socios de Sabores de Córdoba y el director de la Cátedra de Gastronomía, Rafael Moreno, finalizó con la tradicional degustación de las seis versiones del perol cordobés elaboradas por los alumnos del Ciclo de Hostelería del Instituto de Enseñanza Secundaria Gran Capitán: perol negro de rabo de toro y calamar, perol cordobés de conejo y caracoles, perol cordobés de carrilleras, níscalos y espárragos, perol verde de pollo asado y perol cordobés de costillas de cerdo y alcachofas. Así, gracias al "cuchará y paso atrás", que lleva implícita la socialización, se han afianzado las sinergias que motivaron el inicio de este proyecto gastronómico-creativo.

Con este proyecto se pretende, además, establecer un impulso motivador para que el alumnado de ambos centros sea consciente de la realidad de la excelencia gastronómica cordobesa, acorde con las posibilidades profesionales, como yacimiento de empleo en la capital. Así como, reconocer el valor creativo de la gastronomía, a través del arte comestible.

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