El plato de Noor que conquistó definitivamente a los inspectores de la Guía Michelin
Gastronomía
Está incluido en los tres menús degustación que actualmente se pueden probar en el restaurante de Cañero
Así es Paco Morales, el nuevo tres estrellas Michelin
Paco Morales consigue la tercera estrella Michelin para Noor
Desde finales de noviembre Córdoba está oficialmente en el olimpo de los destinos gastronómicos de España. Las quinielas se cumplieron y Noor Restaurantconsiguió la tercera estrella Michelin.
Ha sido y sigue siendo mucho el trabajo, dedicación y esfuerzo necesarios por parte de su chef, Paco Morales, y su equipo para alcanzar este hito culinario. Decenas de platos se han sucedido desde que el templo de la luz abriera sus puertas en 2016, pero ha sido uno el que ha logrado posicionarse entre los cinco platos que han conquistado a los inspectores de la Guía Michelin en 2023. Se trata de la pasta de trigo duro, mantequilla ahumada, fondo de gallina tostada y calamar.
Los cuatro platos que comparten laureles en con la pasta de trigo duro de Noor son: merluza marea negra del Cenador de Amós; anguila braseada, colinabo encurtido, cítricos y albahaca de la Cocina Hermanos Torres; helado de espárrago blanco de La Finca; y coliflor y bacalao de Venta Molcalvillo.
"Hemos tenido el placer de degustar un plato que te hace viajar con el paladar", apuntan desde la prestigiosa Guía.
En Noor Restaurant acompañan esta pasta de trigo duro con un crujiente de patata llamado 'abbasiya', "el nombre de un plato popular de siglo XVII hecho a partir de aves y que, etimológicamente, hace referencia a la casa o propiedad del abad (el privilegiado lugar donde sí se podía degustar este plato de aves)".
La acertada creación forma parte de los tres menús degustación que actualmente ofrece el restaurante de Cañero. Mudéjar, Morisco y Al-Yazira son las denominaciones de los menús degustación basados en el Siglo de Oro que pueden disfrutarse.
La propuesta de armonía de vinos de esta temporada es principalmente andaluza, con un repaso por bodegas históricas de la zona como Pérez Barquero y Toro Albalá, y que también incluye vinos del marco Jerez con especial atención a los vinos de pasto. Además, el maridaje se refresca con referencias mediterráneas de la D.O. Jumilla, de la D.O. Cava y del valle de la Becá en Líbano.
La época de mayor riqueza cultural y literaria en España ha sido el periodo elegido por el chef Paco Morales para construir la octava temporada de Noor Restaurant,Travesía Andalusí, Fin del Siglo de Oro Español, s.XVII, que comienza hoy.
Tras un periodo de compleja investigación junto con Paola Gualandi y Rosa Tóvar, el equipo del restaurante cordobés ha buceado en los recetarios antiguos para llevar a cabo un completo proceso creativo que mira al pasado para innovar en el presente.
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