El pueblo de Córdoba con un campeonato en el que puedes ganar tu peso en cerveza

Los Pedroches

El concurso de tiraje se celebra el 9 de noviembre, coincidiendo con la XXIV Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico de Villanueva de Córdoba

Todo listo para la Feria del Jamón de Villanueva de Córdoba: lo que no te puedes perder

Un camarero tira una caña.
Un camarero tira una caña. / Efe

Villanueva de Córdoba/La XXIV Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico de la Denominación de Origen Los Pedroches, que se celebra del 7 al 10 de noviembre en Villanueva de Córdoba, incluye entre su amplia agenda una competición pensada para hacer las delicias de los más cerveceros: un campeonato de tiraje que, organizado por Estrella Galicia, se celebrará el 9 de noviembre en la zona de degustación del recinto ferial.

Según ha informado el Ayuntamiento jarote, habrá un límite de 24 participantes, que se seleccionarán por riguroso orden de inscripción en la portería de la casa consistorial. Lo mejor es el premio: el ganador recibirá su peso en litros de cerveza, mientras que el segundo y tercer clasificado ganarán sendos lotes de productos Estrella Galicia.

Durante cuatro intensos días, uno de los mejores jamones del mundo, el de la DOP de Los Pedroches, tendrá su particular escaparate en Villanueva de Córdoba, localidad que abre sus puertas para que, como en cada edición, visitantes de todos los rincones de España y turistas del extranjero no falten a su cita gastronómica. Lo más buscado por los asistentes es la degustación popular, que se desarrollará el sábado día 9 y el domingo 10 de noviembre. Es decir, la parte lúdica y festiva de esta feria referente a nivel andaluz tendrá lugar durante el fin de semana.

Concursos de gran prestigio

Esta vigesimocuarta edición también contará con una extensa parte profesional destinada a dar a conocer la labor de la agroindustria y el trabajo de la DOP de Los Pedroches como sello gastronómico referente en el sector a nivel europeo. El primer día de la cita, el jueves 7 de noviembre, se celebrará la segunda experiencia universitaria en la que alumnos de Veterinaria y de Ingeniería Agrónoma de la Universidad de Córdoba visitarán Villanueva de Córdoba para conocer todos los detalles de la industria jamonera.

El día 8 de noviembre tendrá lugar otro de los momentos más especiales de la Feria del Jamón de bellota 100% ibérico: el Concurso al mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico de la DOP Los Pedroches de 2024. Se trata de un premio al que aspiran importantes empresas del sector jamonero de la DOP de Los Pedroches y cuyas inscripciones se mantienen todavía abiertas. Se desarrollará en el Centro de Iniciativas Empresariales Los Pedroches de la localidad jarota. En la tarde de ese mismo viernes 8 de noviembre se desarrollarán unas jornadas técnicas en colaboración con la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores Córdoba (Asaja) bajo el nombre de Las indicaciones geográficas como vertebradoras del territorio rural.

Y, como no puede faltar en cada Feria del Jamón de bellota 100% ibérico de la DOP de Los Pedroches, en el último día de esta cita gastronómica (10 de noviembre) en el polideportivo del municipio tendrá lugar el concurso al mejor cortador nacional de jamón ibérico. Este certamen, de hecho, presenta una de las grandes novedades de este 2024. Y es que por primera vez el ganador de esta cita en Villanueva de Córdoba que contará con un máximo de ocho participantes tendrá acceso directo al Concurso Nacional de mejores cortadores de jamón de toda España después de que la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón lo haya aprobado.

stats