La quesería de Fuente Obejuna que ha arrasado en el concurso más importante del mundo

Calaveruela acaba de ganar una medalla de oro y dos de plata en los World Cheese Awards

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Queso de Calaveruela
Queso de Calaveruela / Calaveruela

Calaveruela, quesería de Fuente Obejuna, es uno de los ganadores en los World Cheese Awards, que han tenido  lugar en el Pavilhão Multiusos de Viseu, en Viseu, Portugal. La quesería cordobesa se ha impuesto entre de 4.786 quesos inscritos. Montanera curado, de leche cruda de oveja  de ganadería propia, elaborado en Fuente Obejuna, ha conseguido una medalla de oro en certamen dedicado  exclusivamente al queso a nivel mundial.

Un total de 240 jueces de 39 países se distribuyeron en 104 equipos para  llevar a cabo la titánica tarea de determinar qué entradas eran dignas de  acreditación. El panel estuvo compuesto por expertos de un amplio espectro de  sectores de toda la industria, entre los que se encontraban tecnólogos,  clasificadores, compradores, chefs, productores, minoristas, profesionales de la  industria, periodistas y actores influyentes del sector. 

Los quesos se evaluaron meticulosamente en aspectos tales como la  apariencia de la corteza y la pasta, el aroma, el cuerpo, la textura y, sobre todo, el  sabor y la sensación en la boca. 

Para garantizar una competición totalmente rigurosa, la evaluación se realiza  a ciegas; los jueces tan solo reciben una breve descripción de cada queso  participante, pero no se indican ni el origen ni su productor.  

El ganador, Montanera curado, es la pasta prensada de maduración intermedia que se elabora con amor infinito con la leche del rebaño propio que se  alimenta en libertad en una preciosa dehesa de Sierra Morena a base de pastos y  bellotas.

Además, Calaveruela ha logrado dos platas con  sus quesos Siembra semicurado y Reserva viejo, lo cual viene a reforzar la  buena labor de la quesería. 

Juan Naranjo de Calaveruela Quesería comenta: "Ha sido una sorpresa  enorme y un honor haber logrado este premio ya que el nivel ha sido muy alto y es  muy meritorio destacar entre tantos quesos y tan ricos. Más aún pensando que ha  sido la primera vez que participamos en este importante campeonato. Este premio es un estímulo para los equipos de trabajo de campo y de  quesería, que día a día, cada día, ponen lo mejor de sí mismos pensando en hacer  el mejor queso posible. Esperamos reforzar la confianza que nuestros clientes  depositan en nosotros semana a semana buscando ese queso diferente, con terroir, que abandera territorio. Las tres medallas significan un reconocimiento global al trabajo que venimos haciendo en el campo con el ganado desde hace varias generaciones y en  la quesería desde el año 1980".

La competición de este año ha sido la más grande hasta la fecha, con una  participación de 1.032 empresas de todo el mundo. La evaluación se llevó a cabo durante un solo día. Los premios Bronce, Plata, Oro y Súper Oro se asignaron  durante la mañana y los Súper Oros fueron reevaluados por la tarde hasta  seleccionar los 14 mejores quesos, de entre los que se eligió al ganador absoluto, el  World Champion Cheese de los World Cheese Awards 2024.] 

John Farrand, director gerente del Guild of Fine Food, la organización  responsable de los World Cheese Awards, comenta: "World Cheese se ha  consolidado ya como un evento único, no solo porque consigue congregar a un  panel de expertos que evalúan y distinguen cada queso esmeradamente por sus  propios méritos, sino por el modo en que divulga la cultura de una ciudad y una  región a su audiencia. Nos ha encantado traer a Viseu, en el mismísimo corazón de  la artesanía quesera de Portugal, a nuestros jueces, así como a cientos de  profesionales de la industria láctea, para que ellos puedan también absorber su  cultura, su terroir y su generosa hospitalidad. Este fabuloso evento proporciona  además un contexto único para compartir puntos de vista y opiniones, así como  establecer relaciones personales y profesionales más allá de las fronteras -algo de  lo que nos sentimos especialmente orgullosos de impulsar". 

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