De queso y torrijas: la tarta con el sabor más cofrade se hace en Puente Genil
Es una receta del repostero local Paco Alarcón, creador de la marca Packusito
Descubre estas tabernas cofrades de Córdoba y los platos que debes probar en cada una de ellas

Si hay un pueblo donde la Cuaresma y la Semana Santa se celebran a lo grande es Puente Genil. Y no hay sabor más propio de esta época que el de las torrijas. Pero ¿y si lo incorporamos a la tarta de queso? Eso es lo que han pensado Paco Alarcón, maestro artesano del obrador pontanés Packusito, y el foodie carcabulense José Alberto Pañero, conocido en redes como Juusogastro. Han elaborado una tarta de queso con sabor a torrijas que estará disponible a partir del 29 de marzo.
"Mi amigo Paco Alarcón y yo nos unimos en una de las fechas clave para la repostería en Andalucía, la Semana Santa para traeros la tarta de queso definitiva: tarta de queso con sabor a torrijas. ¿Te atreves a prepararla con nosotros?", reta Juusogastro a sus followers.
Los ingredientes para la base son 200 gramos de pan brioche y 500 gramos de mantequilla. Para el relleno vamos a necesitar:
- 400 ml de nata de nata 35% materia grasa
- 120 gr de un queso curado que tenga cierta potencia. En este caso han usado 80% Queso de la Antigua Quesería y 40% de Queso Ocaña.
- Ralladura de limón
- Ralladura de naranja
- 2 ramas de canela
- 300 gr de queso crema
- 359 gr de queso Mascarpone
- 6 huevos
Elaboración:
Para la base trituramos y mezclamos el pan brioche con la mantequilla y esparcimos por la base de nuestro molde de manera homogénea hasta conseguir un grosor de algo menos de un dedo.
Precalentamos el horno a 180º y metemos la base para tostarla ligeramente. Por otra parte, infusionamos a fuego lento la nata con la canela y la ralladura de naranja y limón.
Dejamos reposar hasta que enfríe un poco tapada con film.
Añadimos el resto de los ingredientes que han de ser batidos previamente.
Horneamos -con el horno precalentado- en posición calor con ventilador a 190º durante 30 minutos. Y cambiamos a posición grill a la máxima potencia para gratinar la superficie durante 3-4 minutos.
La sacamos y la dejamos reposar al menos 3 horas en un lugar fresco.
Si seguís bien los pasos os quedará una tarta muy cremosa. ¡Cómo a sus creadores les gusta!
También te puede interesar