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Broncano
Gastronomía
Los reconocimientos no cesan para Noor. El restaurante de Paco Morales, distinguido con tres estrellas Michelin y dos Soles Repsol, ahora se ha erigido en uno de los 50 Mejores de Europa en 2023. Concretamente este templo de la luz ubicado en el barrio cordobés de Cañero se sitúa en el puesto 42º de la guía gastronómica OAD (Opinionated About Dining).
La nómina completa la integran 150 establecimientos. Si atendemos a los de factura española Etxebarri (Axpe), en el tercer puesto, es el mejor de nuestro país; seguido de Bagá (Jaén). La 5ª posición es para Desde 1911 (Madrid); la 7ª para Restaurante Quique Dacosta (Denia). Mientras que DiverXo (Madrid) está en la 15ª y Disfrutar (Barcelona) en la 18ª.
Hasta la 20ª cae Azurmendi (Larrabetxu). Los siguientes clasificado españoles son El Celler de Can Roca (Gerona) (27ª); Ca L'Enric (Olot), que ocupa la 29ª posición; Els Casals (Sagás) con la 30ª; Casa Marcial (Arriondas) en la 32ª y Martín Berasategui, al que encontramos en la 40ª.
Si buscamos gastronomía andaluza, además de Bagá y Noor, también están presentes:
Así pues, en el ranking español de OAD Noor se hace con el puesto 13º. ¿Qué dice la Guía sobre el gran proyecto de Paco Morales? "La ambición de Morales se extiende a cada detalle del restaurante, desde platos basados en recetas del siglo X hasta piezas diseñadas para replicar la apariencia de la época". En resumen, "es una versión magistral de una narrativa culinaria única".
Y es que visitar Noor es una experiencia que trasciende el mero hecho de comer. La apuesta personal y única del chef cordobés Paco Morales por recrear, siglo a siglo, la mejor cocina andalusí, se ha visto recompensada con el mayor reconocimiento de la industria gastronómica, las tres Estrellas Michelin.
La propuesta culinaria de Noor se inspira en la historia y la cultura andalusí, cuyo hito capital fue el Califato de Abderramán III, que convirtió Córdoba en la ciudad más culta y avanzada de su época.
La labor de investigación con documentalistas, historiadores, arqueólogos y diseñadores han conformado el universo de Noor, plasmado en la historia que cuentan las creaciones de Paco Morales en cada una de sus temporadas.
La época de mayor riqueza cultural y literaria en España ha sido el periodo elegido por el chef Paco Morales para construir la octava temporada de Noor Restaurant,Travesía Andalusí, Fin del Siglo de Oro Español, s.XVII.
Tras un periodo de compleja investigación junto con Paola Gualandi y Rosa Tóvar, el equipo del restaurante cordobés ha buceado en los recetarios antiguos para llevar a cabo un completo proceso creativo que mira al pasado para innovar en el presente.
Mudéjar, Morisco y Al-Yazira son las denominaciones de los menús degustación basados en el Siglo de Oro que pueden disfrutarse actualmente en el único restaurante de Córdoba galardonado con dos Estrellas Michelín.
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