10 restaurantes para comer un buen salmorejo fresquito en Córdoba

Gastronomía

Una decena de establecimientos donde combatir los rigores estivales con versiones más o menos clásicas o vanguardista de nuestra crema fría más famosa

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Salmorejo de El Bar de Paco Morales / El Día

Córdoba no sólo es la cuna del salmorejo, sino que la gran variedad de establecimientos que lo hacen de manera magistral permite a sus incondicionales hacer más de una ruta salmorejil, tan apetecible en pleno verano. Si bien la receta ortodoxa tiene una base de tomate, pan, ajo y AOVE, las variaciones en el panorama gastronómico cordobés van en aumento. Lo mismo ocurre con la guarnición, que originalmente está compuesta por huevo duro picado y pizcos de jamón (si es ibérico, mejor).

Un lugar de honor ha de ser, sin duda, para Garum 2.1, obra y gracia del chef Juan Luis Santiago, que se atreve no sólo son el salmorejo tradicional, sino con otras versiones más sofisticadas y siempre con acierto a juzgar por las valoraciones de sus comensales.

También merece la pena probar el de Taberna Salinas y El Churrasco. Ambos son fieles a la receta y presentación tradicional, que cuenta con no pocos adeptos. Tanto es así que en pleno mes de julio, la actriz Paula Echevarría y su novio, Miguel Torres, se dejaban caer por Córdoba para dar buena cuenta de nuestra crema fría más emblemática en éste último.

En esa misma línea clásica trabajan Taberna San Miguel Casa El Pisto y Bodegas Campos.

Casa Pepe de la Judería, uno de los mejores embajadores de la cocina clásica local y de los vinos de la provincia, ha convertido el suyo en santo y seña y reputadísimos cocineros vienen al mítico local de la Judería para degustarlo.

Absolutamente delicioso es el que hacen en El Horno de Mel, el restaurante gastronómico del Palacio de Congresos de Córdoba. Lo acompañan con crujientes berenjenas en bastones y cebollino picado que le da un frescor incomparable.

Los más sibaritas tampoco pueden irse de la ciudad sin probar dos que son el summum del salmorejo. Para ello deberán hacer parada -y sin prisas- en D'merkdo y entregarse a su elaboración aterciopelada y con materia prima de primer nivel. Lo mismo ocurre en El Bar de Paco Morales, dispuesto como un auténtico lienzo de sabores sutiles sobre el plato y coronado por AOVE, albahaca y una nube de mozarella de Bufala.

Mucho más modernas son las variantes que de nuestro buque insignia culinario hace el chef Juanjo Ruiz en La Salmoreteca.

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