De ruta 'gastro' por Córdoba con el chef Paco Morales

Gastronomía

El famoso cocinero ha hecho una selección para la Guía Repsol de sus favoritos en la ciudad

Nadie como él para trazar una suculenta ruta para desayunar, tomar un helado o disfrutar de los mejores cócteles

El mejor restaurante de España para que puedan comer los celiacos está en Córdoba

Taberna Hermanos Salcedo
Taberna Hermanos Salcedo / Juan Ayala

Paco Morales es uno de los mejores embajadores que tienela cocina y la cultura cordobesa. Por eso no es de extrañar que la Guía Repsol lo haya elegido para que propusiera sus establecimientos favoritos de cara a la nueva lista de Soletes Repsol. Un total de once nuevos alumbran desde hace poco a Córdoba y provincia.

"¡Los nuevos Soletes ya están aquí! Hay quién llega con un pan bajo del brazo, pero nosotros llegamos con más de 750 establecimientos que no te debes perder", anunciaba la propia Guía Repsol en sus redes sociales.

En esta nueva edición de Soletes, los cocineros más top de España han revelado cuáles son esos sitios "informales, familiares unos o recién abiertos otros, y siempre asequibles a los que van cuando no están trabajando". Han sido 37 cocineros distinguidos con 3 Soles Guía Repsol, además de chefs con 2 y 1 Soles quienes han colaboradado listado.

Entre los favoritos de Morales está la cafetería Tere: "He ido toda la vida con mis padres a esta churrería del barrio del Rescatado, donde hacen unos churros de lazo y unos jeringos espectaculares". Aunque tampoco se resiste a un buen helado artesano en Buonisssimo: "Es una heladería artesanal situada en la ribera del Guadalquivir, en la que Danielle hace ese helado más ligero y sabroso ligado a la cultura italiana. Yo siempre tomo el de stracciatella".

Aunque a la hora de desayunar lo tiene claro, su destino es la cafetería Santa Emilia: "Está al lado de Noor, mi restaurante, y voy allí a desayunar porque los propietarios me caen muy bien. Me tomo un zumo natural y unas tostadas ricas con tomate, aceite y jamón york".

Igualmente es incondicional de Taberna Hermanos Salcedo: "Es una una casa mítica de cocina tradicional. Me gusta la araña frita, que es la especialidad y todos los pescados y los ibéricos, que están muy bien". Aunque si un establecimiento ocupa un lugar destacado en su corazon es El Asador de Nati: "Es un sitio de comida para llevar, muy familiar, que es de mis padres y en el que yo ayudaba cuando se necesitaba. Cocina bien elaborada y casera".

Al caer el chef la tarde pone el foco en Distrito Cocktail Bar: "Me encanta el cóctel de Piña colada con sake, que está super bueno. Son especialista en tequilas, muy ricos. Llevan más de 30 años haciendo estupendamente los combinados". El ganador de tres estrellas Michelin y dos Soles Repsol también ha tenido unas palabras para Taberna La Montillana: "Me gusta porque es una cocina con raíces cordobesas, que ha sabido fusionar e incorporar nuevas maneras a platos de siempre".

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