¿Sabías que las verdaderas uvas de la suerte son 'made in' Córdoba?
La Asociación Sabores de Córdoba ha acometido el proyecto de las Doce uvas Pedro Ximénez de la ProsperidaX (PX)
Los platos que debes probar si vas al asador cordobés con un Solete Repsol
El proyecto de las 12 uvas Pedro Ximénez de la ProsperidaX ( PX) ideado por la Asociación Sabores de Córdoba, pretende acercar y elevar la percepción de los consumidores cordobeses a una uva que lleva siglos entre nosotros y que precisamente por ser tan cotidiana no tiene el reconocimiento de prestigio que debería, tanto como la uva como los distintos estilos de vinos que se elaboran con esa variedad en la zona vitivinícola de Montilla-Moriles.
En un esfuerzo por acercar la exquisita uva Pedro Ximénez al público en general y destacar su increíble versatilidad, la Asociación Sabores de Córdoba se propone llevar a cabo una emocionante actividad como anticipo a la Noche Vieja 2024 con la Uva PX, una oportunidad única para celebrar y disfrutar la llegada del nuevo año acompañados de esta deliciosa uva.
El objetivo es despedir el año de la forma más auténtica posible, honrando los sabores únicos de nuestra tierra. Y qué mejor manera de hacerlo que despidiéndolo con las uvas de la ProsperidaX de Pedro Ximénez.
El proyecto es una realidad gracias a la generosidad de Bodegas Robles, quien meticulosamente ha seleccionado las mejores uvas Pedro Ximénez ecológicas para la Asociación, al talento del chef Adrián Díaz, encargado de la elaboración y envasado, así como al brillante diseño de Mª Luz León, miembro de la Asociación, y la coordinación de la sumiller Mara de Miguel, este proyecto se ha convertido en una realidad
Si todos los años desde comienzos del siglo XIX en España se comen 12 uvas, ¿porqué no hacerlo con uvas Pedro Ximénez de los viticultores de Córdoba? De esa manera contribuiremos a la economía circular y al consumo de cercanía. Así, comenzamos una nueva tradición renovada, con sello cordobés.
El resultado final es un frasco de cristal cuidadosamente preparado que contiene veintecuatro uvas de Pedro Ximénez, porque las cosas buenas, se comparten. Cada uva refleja la calidad y el esfuerzo que hay en este proyecto, como símbolo de los valores y objetivos que persigue la Asociación Sabores de Córdoba, y que será un detalle único para despedir el año con aquellos que más apreciamos.
Esta experiencia piloto, en el año 0, para las Navidades de 2024, se ha desarrollado gracias a un crowdfounding entre los Asociaciados de Sabores de Córdoba, pero la idea es que para las Navidades de 2025, sean un mayor número de cordobeses quienes se animen a comprarlas y a comer uvas 100% cordobesas para disfrutar de la ProsperidaX ( que es un guiño a la uva Pedro Ximénez).
Temas relacionados
No hay comentarios