El salmorejo, elegido el segundo plato más representativo de Andalucía

Gastronomía

El gazpacho andaluz ocupa el primer lugar según un estudio publicado recientemente por el Centro de Investigaciones Sociológicas

El ranking de los 10 salmorejos más increíbles de Córdoba

Día del Salmorejo Cordobés, ¿Dónde hacen los mejores de la ciudad?

Salmorejo cordobés / Rafa Alcaide/Efe
El Día

14 de octubre 2023 - 19:17

El CIS (Centro de Investigaciones Sociológicas) ha realizado este verano una amplia encuesta sobre turismo y gastronomía, en la que se pregunta a los españoles por sus costumbres vacacionales y sobre sus preferencias cuando comen y cocinan.

¿El resultado? En el caso de Andalucía es el gazpacho andaluz el que ocupa la primera posición con casi el 47%, seguido a bastante distancia por el salmorejo cordobés (16,2%), el pescaito frito (7,7%), el jamón (ibérico o serrano) (5,2%), la tortilla de patatas (4,1%) y la paella (2,8%).

A nivel nacional, un 95,8% de los encuestados considera que la gastronomía española está entre las tres o cuatro mejores del mundo. Y ante la pregunta sobre cuál es la mejor gastronomía del mundo: para el 95,6% es la española, seguida de la italiana (72,5%) y de la francesa (46,6%).

Un 33,3% de los encuestados suele realizar más de tres veces al mes alguna comida o cena en un restaurante, siendo los jóvenes entre 25 y 34 años los que más lo hacen (51,4%), seguidos por los que tienen de 18 a 24 (40,55%). Un tercio de los españoles (32,9%) van dos o tres veces al mes. En cuanto al gasto por persona cada vez que va a un restaurante, la mayoría (56,3%) gasta de 15 a 30 euros. Y un 26,3% de 31 a 50 euros.

Durante las vacaciones se realizan más comidas o cenas en restaurantes. La paella es considerada el plato "más típico y representativo" de la gastronomía española (71,8%) seguida por la tortilla de patatas (59,4%), situándose en tercera posición el jamón ibérico (39,3%). Sin embargo, para la población entre 18 y 34 años el plato "más típico y representativo" es la tortilla de patatas, seguido de la paella y el jamón ibérico.

Para el 70,4% de los encuestados la tortilla de patatas debe hacerse con cebolla, frente al 20,9% que opina que sin cebolla. Sobre la discusión de si debe estar “muy hecha o poco hecha”, gana la opción de la tortilla poco hecha con el 53,9%, frente al 26,9% que la prefiere muy hecha.

El imperio de las gestiones online

Por otra parte, de esta encuesta se deduce que la mayoría de los españoles suelen irse de vacaciones de verano habitualmente entre una y dos semanas (32,2%), seguidos por los que se van solo una semana (26,2%)

A la hora de irse de vacaciones, se impone el uso de internet para organizar los días de descanso (61,4%), frente a un 14,9% que acuden a agencias de viajes. Más de la mitad prefieren el turismo de sol y playa (51,5%), seguido del turismo de carácter cultural (45,9%) y el turismo de contacto con la naturaleza (37,7%).

En cuanto al tipo de alojamiento a la hora de viajar, la opción preferida para el 45,8% es el hotel o apartahotel, frente al 14,3% que alquila una vivienda. El 13% se va a una segunda vivienda

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último

“Avanzando desde Andalucía: claves para la internacionalización de pymes”

El vídeo resumen del encuentro “Avanzando desde Andalucía: claves para la internacionalización de pymes”