Los dos salmorejos de supermercado más recomendados por la OCU para este verano

Salmorejo / Landaluz

Sólo te hace falta tomate, pan, aceite de oliva, ajo y sal. Esos cinco ingredientes te bastan para prepararte uno de los platos estrellas del verano. Pero, claro, no vale hacerlo de cualquier forma.

La calidad de dichos ingredientes y la maña del cocinero determinarán la calidad del salmorejo con comamos. Pocos platos hay más sencillos de improvisar que el salmorejo, pero casi siempre es más fácil abrir un bote echarlo en un cuenco para sacar la cuchara y comerlo directamente.

Ahora bien, corres un serio peligro...que no te sepa de la misma forma. ¿Cuáles son los mejores salmorejos refrigerados del supermercado? Desde la Organización de Consumidores y Usuarios han realizado un exhaustivo análisis del mercado de salmorejos y desvelan sus opciones preferidas, no antes sin dejar de denunciar "una subida del 21% del precio en solo dos años".

Alvalle, Arteoliva, Don Simón, la marca sevillana García Millán o los sabores de la Esteban...la inmensa mayoría de marcas conocidas por todos los usuarios se encuentran presentes en este estudio que demuestra con datos que los productos en formato botella son un 24% más caros que los que se venden en brik; y que la marca blanca sigue representando un importante ahorro en el bolsillo de los consumidores (un 27% más baratas que las comerciales).

Sin embargo no es esto lo que más llama la atención para la OCU. Los técnicos centra su crítica en la subida media del producto en los dos últimos años.

El litro de salmorejo ha pasado de costar 3,03 euros a 3,67 euros, una subida del 21%, que no va de la mano con el incremento del precio de sus ingredientes principales por la inflación. Desde su punto de vista la subida máxima justificada estaría en alrededor de un 13%, por lo que en teoría esa subida debería estar acompañada de una mejora del producto.

El producto no sólo no ha mejorado, sino que algunas marcas han subido el precio a la vez que reducían el porcentaje de aceite de oliva a la hora de elaborar el salmorejo o los servían en envases más pequeños. Con todo ello, y fijándose en aspectos como su sabor, olor, aspecto y textura, desde la OCU consideran que los dos mejores salmorejos que podemos comprar en estos momentos en el supermercado son los siguientes:

Salmorejo Al Punto

Salmorejo Al Punto / DÍA

Salmorejo Al Punto (Dia), el mejor valorado en la cata profesional y también el el que más favorecido sale del análisis pormenorizado que realizan los técnicos de la OCU. Su precio es de 2,15 euros/litro. Salmorejo con aceite oliva virgen extra 5%. Flash pasteurizado. Elaborado con hortalizas 78% (tomate, pimiento, ajo), agua, aceite de oliva virgen extra 5%, pan (harina de trigo, agua, levadura y sal) 4%, vinagre de Jerez y sal.

Salmorejo IFA Eliges

Salmorejo IFA Eliges

Y en segundo lugar destaca el salmorejo IFA Eliges. que los expertos consideran que es "muy equilibrado en boca" . Tiene un precio de 2,80 euros/litro y se elabora a partir de hortalizas frescas 80% (tomate, pimiento y ajo), agua, aceite de oliva virgen extra 6%, pan (harina de TRIGO (GLUTEN), agua, sal y levadura), sal y vinagre de vino.

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