Por San Rafael, ¿dónde puedes comprar tu pastel cordobés?

El próximo 24 de octubre miles de cordobeses cumplirán con la tradición de degustar esta elaboración a base de hojaldre, cabello de ángel, azúcar y canela

Los diez platos de la gastronomía cordobesa que debes probar sí o sí

Pastelón cordobés
Pastelón cordobés / Web Pastelería El Brillante

Apenas faltan unos días para que los cordobeses celebren el Día de San Rafael, una jornada de fiesta local, asociada tradicionalmente para compartir en familia o con amigos un buen pastel cordobés. Toma buena nota de esta lista de establecimientos donde puedes hacerte con un ejemplar.

Con mimo sin igual trabajan en el obrador de Pastelería San Rafael (calle Concepción, 10, calle Cardenal Portocarrero, 23 y calle Virgen de Fátima, 31). Su fama le precede en imaginario colectivo cordobés, pues son los creadores de los manoletes y llevan más de un siglo endulzando la vida de cordobeses y visitantes.

Probar las creaciones de la Mejor Pastelería de España 2024 es razón más que suficiente para visitar Córdoba. Y es que Pastelería San Rafael ha recibido, recientemente, esta distinción por parte de la Federación Española de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (Fecoes ).

"Lo que tiene de especial nuestro pastel cordobés es el hojaldre, que es artesano. Parte del secreto también radica en el rebordeado y la terminación para que el hojaldre cruja", confiesa Esperanza Romero, su actual gerente.

Los amantes de lo auténtico también pueden darse un dulce homenaje en Pastelería El Brillante (Avda. de la Arruzafa, 8). "Desde 1919 hasta hoy, El Brillante es un referente en la ciudad de Córdoba. El Brillante es más que un obrador, es tratar materia prima de primera calidad, es ofrecer producto tradicional e innovador, es despertar recuerdos unidos a nuestra ciudad", una auténtica declaración de intenciones como recoge su web.

No es de extrañar que las familias acudan desde diferentes puntos de la ciudad a recoger su pastel cordobés o un buen número de manoletes.

También recalamos en plena Plaza de San Miguel. La cola de clientes que rodea su puerta deja bien claro dónde está el Horno de la Cruz.

Es fácil que sus dependientas pierdan la cuentan de cuántos pasteles cordobeses van a vender con motivo de San Rafael. Aunque tampoco es inusual que suelan acompañar las ventas con los primeros pestiños, gachas o tortas apestiñadas de la temporada, que resultan especialmente apetecibles con las llegadas de las primeras lluvias y la bajada de las temperaturas.

La última incorporación es precisamente una tiendecita monotemática y recientemente inaugurada a unos metros de la Mezquita-Catedral. Se llama El pastel cordobés y está ubicada en la calle Romero, 4. Sirven desde la receta más clásica a algunas versiones actualizadas e igualmente apetecibles. Y se pueden adquirir tanto enteros como en porciones.

La cadena de Pastelerías Roldán tampoco falta ningún año a su cita con San Rafael y sus pasteles cordobeses pueblan las vitrinas de cada uno de sus establecimientos.

Láminas de delicado hojaldre custodian un generoso relleno a base de cabello de ángel o cidra. Azúcar blanquilla y canela para espolvorear en la parte superior. Esta es la combinación clásica y ortodoxa ¡No hay más! A partir de ahí, todo lo demás son versiones, o actualizaciones hechas con más o menos tino. ¿Cómo acompañamiento? Un buen café o una copita de PX dulce.

¿Desayuno o merienda? Es un pastel versátil como pocos y perfecto para cualquier momento del día.

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