Los secretos para hacer un arroz con rabo de toro y salir por la puerta grande en Córdoba

Gastronomía

El programa 'Ahora o nunca' ha entrado en las cocinas de Bodegas Campos para revelar la receta de uno de sus platos más icónicos

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Arroz meloso de rabo de toro de Bodegas Campos / El Día

Un clásico infalible de la gastronomía cordobesa es el arroz meloso de rabo de toro de Bodegas Campos. Absolutamente emblemático y que deja sin palabras a quien lo prueba por primera vez y con ganas de repetir a quien ya ha tenido la suerte de paladearlo en más de una ocasión.

El chef Rafael Luque ha recibido al equipo del programa de TVE Ahora o nunca en la mítica casa solariega de la calle Lucano, 32 y le ha revelado la receta. Los ingredientes necesarios son: arroz Carnaroli, una salmorreta, setas shitake, el propio rabo desmigado y alcachofas fritas. "Salpimentamos la carne, la marcamos, mojando con vino oloroso y vino tinto de aquí de la tierra y hasta que cueza", adelanta Luque. "Lo hemos desmechado un poquito y hemos extraído el jugo, que es el que usamos para hacer el arroz", revela.

Y continúa diciendo: "Añadimos aceite de oliva virgen extra para marcar el arroz y el sofrito de verduras o salmorreta -con base de tomate, pimiento verde y pimiento rojo. Ligamos y mojamos con el caldo. Añadimos el rabo de toro y las setas. Lo emplatamo en vajilla de loza de Cartuja de Sevilla y coronamos con unas alcachofas fritas".

Mónica López presenta en la 1 de TVE el magacín de mediodía Ahora o nunca. Espacio diario que muestra la riqueza de España y anima al espectador a disfrutarla y a conservarla para su posteridad. Se trata de un viaje por la riqueza natural, cultural, gastronómica, histórica y artística de España.

Cuenta con reportajes, conexiones en directo, participación ciudadana y colaboradores famosos como son José Corbacho, David Bustamante, María Zurita, Judith Mascó, Gonzalo Miró, Pablo Chiapella, Raquel Martos y Lucrecia.

"Es un diálogo en tres tiempos, igualmente válidos e interesantes. Mostraremos la inmensa riqueza humana, natural, cultural y gastronómica del presente de nuestro país. Echaremos la vista atrás para descubrir los orígenes de esa misma riqueza en el pasado mostrando su continuidad y validez en el día de hoy. Y abriremos la puerta al futuro a las nuevas tecnologías, que intentan conservar, mejorar y acrecentar esa riqueza", dicen desde la web del programa.

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