¿Quién es Teresa Ayala, la 'influencer' del auténtico tomate de Alcolea?
La abuela Teresa legó a los hermanos Díaz Mohedano una semilla de hace ocho generaciones, que les ha permitido rescatar el 'rubí' de la Vega del Guadalquivir
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"No es sólo un tomate. Es una historia de vida, tierra y pasión", así definen los hermanos José David y Alba Diaz Mohedano el cultivo de un sueño: el tomate rosa de Alcolea.
Fue su abuela, Teresa Ayala, quien rescató y legó a sus nietos una semilla de hace ocho generaciones y que les permitió 'resucitar' estre fruto único que brota, de mayo a septiembre, cada año en los mejores suelos de la Vega del Guadalquivir. Ella es la protagonista, entre tomateras, de muchas de sus publicaciones en redes sociales.
"No buscamos producir más. Buscamos hacerlo mejor, con respeto, con identidad y con un propósito claro: diferenciarnos por la calidad y por cuidar lo que realmente importa.Este tomate no solo se come. Se siente", aseguran ambos jóvenes, al frente del proyecto Inspira Rural, a través de cuya web se pueden adquirir los codiciados tomates.
La semilla legada por su abuela viajó desde Lorca (Murcia) hasta Alcolea y ha sido cuidadosamente cultivada y protegida por este particular Indiana Jones, una semilla origen de unos tomates que ahora renacen de nuevo para deleitar a los amantes de la buena comida con su distintivo sabor y textura única.
Pero, ¿por qué es tan codiciado este fruto? Atributos no le faltan. Es carnoso, de piel extremadamente fina y con un equilibrio perfecto entre acidez y dulzor. Definitivamente es mucho más que un ingrediente culinario: es un símbolo de tradición y un vínculo con el pasado que une a las familias en torno a la mesa.
La cosecha que viene
Tras el rotundo e inesperado éxito de años pasados, cuando la producción se agotó completamente, el auténtico tomate rosa de Alcolea volverá en apenas unas semanas con más fuerza que nunca. José David ha querido compartir con sus seguidores la buena nueva: "¡La evolución de nuestras planteras de tomate de Alcolea está superando todas nuestras expectativas! Gracias al clima de estos días, nuestras plantas crecen a un ritmo impresionante. Su evolución nos permitirá ofrecer un tomate de alta calidad, lleno de sabor y frescura".
En las próximas semanas, los tomates rosas de Alcolea estarán disponibles para su comercialización. A través de su proyecto Inspira Rural, los amantes de la buena comida podrán disfrutar de este tesoro de la huerta directamente desde sus hogares, apoyando así a los agricultores locales y celebrando la autenticidad de nuestra gastronomía.
"Estoy muy feliz de compartir con todos el fruto de nuestro trabajo y dedicación. Cada tomate rosa de Alcolea representa la pasión y el compromiso de generaciones de pequeños agricultores por ofrecer lo mejor de nuestra tierra, y me siento especialmente orgulloso de continuar el legado que mi querida abuela Teresa me ha dejado en estos últimos años", afirma José David Díaz.
La recuperación de esta variedad tradicional no solo es un logro destacado para el joven agricultor, sino también un tributo a la rica historia agrícola de la región y una oportunidad para que las nuevas generaciones disfruten de su sabor incomparable.
Además, el tomate de Alcolea se ha convertido en un imprescindible en las elaboraciones de temporada de los establecimientos que cultivan la alta gastronomía en Córdoba.
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