El vargas, la bebida más cordobesa y controvertida en las redes

Gastronomía

Con la creadora de contenido Esther Martínez ha surgido la polémica en torno a este popular trago

Hay quienes apuntan a Federico Vargas Madero, propietario de la Venta de Vargas desde 1916 a 1931, como artífice genuino del combinado

El falso botijo rambleño que mantendrá tus bebidas heladas en plena ola de calor

Vargas cordobés
Vargas cordobés / Miguel Ángel Salas

Tomar un vargas bien frío es uno de los grandes placeres del verano en Córdoba. Si bien esta bebida cuenta con legiones de adeptos durante todo el año. Tantos que muchos de ellos -cordobeses o no- se han lanzado a responder a la popular creadora de contenido Esther Martínez, conocida en redes como Xiquetamontgat.

Desde detrás de la barra de La Plaça Gastrobar, en Barcelona, Esther se ha convertido en una de las creadoras de contenido más populares en las redes.

Con más de 100.000 seguidores en Instagram y más de 410.000 en Tik Tok, cada uno de los vídeos que protagoniza se hace viral.

"Hablo de bares, gastronomía y café. También, hago cocteles de los 80", destaca en la descripción de su perfil.

Esther, con su desparpajo y simpatía, se ha ganado el favor del público. Sus numerosos followers le proponen cócteles y combinaciones populares y muy originales, que ella replica en sus vídeos. Lo mismo hace con los cafés, demostrando sus dotes como experta barista.

Así pues, uno de sus vídeos más celebrados la ha llevado directamente Córdoba y a la preparación del famoso vargas.

"José se ha ido unos días de vacaciones y ha vuelto con contenido", anunciaba la tik toker en referencia a uno de sus seguidores que la había animado a prepararlo. La polémica ha llegado cuando mientras lo preparaba explicaba: "Pidió una bebida en Córdoba que todos conocemos por tinto de verano. Y allí no sabían lo que era". Para después concluir: "Allí lo llaman un vargas o varguitas".

Las respuestas del público no se han hecho esperar. Sobre todo las de algunos cordobeses. "En Córdoba se le llama vargas al tinto con casera, de ahí a que no sepamos lo que es un tinto de verano...", "Perdona, en Córdoba todo el mundo sabe lo que es un tinto de verano" o "Si saben lo que es un tinto de verano ,lo que pasa es que al vino tinto con gaseosa blanca se le llama vargas" fueron algunas de las contestaciones a las palabras de Esther Martínez.

Orígenes inciertos

Controversias virtuales aparte, el origen de tan cordobesa bebida a base de vino tinto, hielo -rodaja de limón opcional- y gaseosa tampoco está taxativamente claro.

Hay quienes apuntan al Barrio del Brillante y al de Federico Vargas Madero, propietario de la Venta de Vargas desde 1916 a 1931, como artífice genuino del combinado.

Parece que en su venta solían recalar los artistas más noctámbulos que pasaban por la ciudad y que en esas madrugadas casi eternas, la bebida más consumida era la realizada con vino tinto con sifón, que refrescaba y rebajaba el trago para poder aguantar tantas horas.

Se supone que Vargas Madero la bautizó con su primer apellido y así se ha mantenido hasta nuestros días.

La otra teoría etimológica apuntan a la forma de pronunciar en Córdoba, cuyos habitantes con frecuencia sustituyen en la expresión oral la 'l' por la 'r' intervocálica. Y este sería el caso de vargas, cuyo nombre procedería de la fusión de Valdepeñas -uno de los vinos más populares para elaborarlo- y gaseosa.

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