5 vinazos de Córdoba por menos de 10 euros

Enología

Desde un buen fino a un PX pasando por un tinto, un blanco o un vermut es posible darse un festín enológico sin arruinarse

En Córdoba sobran las referencias que aúnan un precio módico y altísima calidad
En Córdoba sobran las referencias que aúnan un precio módico y altísima calidad / El Día

En todas la provincia abundan referencias con una ajustada relación calidad-precio que están proporcionando numerosos reconocimientos a las respectivas bodegas y lagares. La crítica y un consumidor cada vez más informado se dejan seducir, de manera unánime, por productos que aúnan calidad y diseño por menos de 10 euros.

Lo único complicado es decantarse por sólo uno de ellos, pues nuestra selección conforma el dream team perfecto para acompañarnos en la mesa desde el aperitivo a los postres.

Vermut Grana Los Raigones

En 2019 consiguió la medalla de plata en los Premios Mezquita. Lo elaboran los hermanos Jiménez Luque-Romero a partir de vinos blancos en la Finca Los Raigones en la Sierra de Montilla.

El Vermut Raigones, de color caoba, tienen una inconfundible e intensa riqueza aromática, con notas balsámicas de diferentes botánicos y especias.

Cuando llega a la boca resulta resulta agradable, dulce y de equilibrada acidez, a la vez que sedoso, levemente amargo.

En él se combinan diversas hierbas perfectamente maceradas y ensambladas, lo que le confiere esos matices tan reconocibles y particulares.

Es un excelente aperitivo diario y si queremos prepararlo como auténticos bartenders, lo mejor será acompañarlo con dos aceitunas rellenas de anchoa, dos cubitos de hielo y una rodaja de naranja.

PVP: 8,90 €

Fino CB de Bodegas Alvear

Se trata de vino de crianza biológica (velo de flor) durante más de cuatro años en botas de roble americano mediante el tradicional sistema de criaderas y soleras.

Es de color pajizo, pálido y brillante. Los aromas que predominan son los de miga de pan y levadura y en nariz resulta elegante y levemente punzante.

Y como corresponde a los de su categoría, en boca es seco a la par que ligero y con regusto a frutos secos.

Este fino es una estupenda opción para antes de los platos principales, pudiéndose acompañar de jamón, almendras saladas, aceitunas, pescaíto fritos, ensalada de tomate o alcachofas.

Excelente aperitivo acompañando aceitunas, almendras saladas o jamón. Perfecto con sushi, pescadito frito, ensalada de tomate o alcachofas.

PVP: 6,30 €

Viña Amalia de Bodegas Pérez Barquero

Es una referencia que agrada a prácticamente a todo el público: ya sea un consumidor avezado o un debutante en la Cata del Vino de Montilla-Moriles.

En su elaboración se combina la variedad Pedro Ximénez con pequeñas proporciones de moscatel, torrontés y baladí-verdejo. El resultado final es un blanco de aromas afrutados y con un sabor limpio, vivo y delicioso.

Es un vino ideal para acompañar las temperaturas livianas de la primavera y se ha convertido en uno de los preferidos para el terraceo y los aperitivos en jardines.

A la hora de combinarlo, debemos decantarnos por platos frescos, ensaladas, arroces, pastas suaves y quesos que no sean muy intensos.

PVP: 5,50€

Primogénito Tinto 2018 de Bodegas El Pujío

Este tinto 'made in Puente Genil' es ya, por derecho propio, uno de los favoritos de los grandes chefs andaluces.

Su elegante bouquet propicia gran complejidad de aromas que sorprende gratamente en nariz. Sus aromas característicos son una deliciosa mezcolanza de vainilla, tabaco, cacao, y sorprendentes matices florales entrelazados.

Igualmente, nos trae recuerdos de pimienta negra y regaliz. Y en boca resulta vino agradable, elegante, armónico y con persistente retrogusto..

Es una delicia tomarlo con quesos y paté, caza menor, cochinillo, lechal y guisos.

PVP: 7,90 €

Pedro Ximénez de Bodegas Doblas

Y llegamos a la hora del postre con este maravilloso PX de color caoba, muy elegante y profundo.

Las tonalidades ámbar y topacio bailan en una hipnótica coreografía con los reflejos rojo granate.

Los aromas que desprende son intensos, profundos y no exentos de complejidad.

En nariz no faltan los aromas propios de la uva pasificada, higos y dátiles. Aunque también contiene notas de café, cacao, aromas tostados y de la deliciosa miel de caña.

En boca resulta un vino equilibrado, untuoso con toques de fruta negra, cacao, miel y chocolate. Y su persistencia en boca es agradable y prolongada.

Tomarlo sólo a modo de postre siempre es una buena idea, igual que combinarlo con quesos potentes, incluso algún foie y dulces artesanos de hoja.

PVP: 10 €

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