La Virgen de Córdoba que tiene su propia tarta

Gastronomía

El pastel es una creación de Pastelería San Rafael

Estará disponible en sus diferentes establecimientos del 5 al 8 de septiembre

¿Sabías que la mejor pastelería de España está en Córdoba?

Tarta Fuensanta / Pastelería San Rafael

Actualmente Pastelería San Rafael ostenta el honor de ser la más antigua de Córdoba. Muchas de sus elaboraciones tienen como base un maravilloso libro de recetas de 1920. Un buen ejemplo es La Fuensanta, un dulce en honor a la Virgen de la Fuensanta de Córdoba y que además elaboran en formato tarta. La tendrán disponible en sus distintos establecimientos desde el jueves 5 de septiembre al domingo 8 coincidiendo con la festividad de La Velá de La Fuensanta. ¡Eso sí! Mejor reservarlas previamente para asegurarse de disfrutar de esta gloriosa elaboración. También se puede elegir el tamaño de la tarta a partir de seis prociones.

La siguen elaborando con la receta tradicional, lo único que han hecho es variar el glaseado que lleva por encima. "La base es un bizcocho a base de huevos, azúcar y harina. Pasamos la mezcla por la amasadora para que salga el bizcocho aireado. Lo vertemos y lo llevamos al horno", adelanta Javier Silva, su maestro pastelero.

Seguidamente, "lo sacamos y dividimos en tres (cuando se trata de formato individual). Y lo vamos a calar con un almíbar que tenemos a base de agua, azúcar y anís porque ese es el sabor antiguo de la pastelería de aquí de Córdoba. A continuación ponemos una capa de crema pastelera".

Y el final es lo mejor: "Montamos, cortamos y ponemos el glaseado, que es un chocolate con leche, mezclado con aceite y almendra. Coronamos con frambuesa y polvo de oro comestible".

Más de un siglo endulzando la vida

A lo largo de sus más de 100 años de vida Pasteleria San Rafael se ha ganado el corazón de los cordobeses gracias a sus recetas clásicas y su especialidad en el dulce más emblemático de Córdoba, el pastel cordobés. Además, han pasado a la historia de la confitería local por ser los creadores de los míticos manoletes.

No obstante, el negocio regentado por Esperanza Romero no sólo cuenta con el reconocimiento y el aplauso unánime de sus paisanos. Pastelería San Rafael ha sido elegida recientemente como la Mejor Pastelería de España 2024, esta distinción ha sido otorgada por la Federación Española de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (Fecoes ). 

Actualmente Pastelería San Rafael cuenta con tres sedes en la ciudad. La que primero abrió sus puertas es la ubicada en el barrio de El Brillante (Cardenal Portocarrero, 23). La segunda está situada en el centro de la ciudad (Concepción, 10) y la última en unirse al dulce holding ha sido la de Virgen de Fátima, 31.

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