Vuelve La noche de las Gachas a Castil de Campos
Se podrán degustar a un precio simbólico el 31 de octubre en el Salón de Usos Múltiples de Castil de Campos (La Peña) y lo recaudado se destinará a fines solidarios
El pueblo de Córdoba que es un placer descubrir en otoño
El próximo 31 de octubre regresará la Noche de las Gachas a Castil de Campos, una actividad que organiza la Entidad Local Autónoma (ELA) y la Asociación de Vecinos de Castil, con la colaboración de la Delegación de Cultura de la Diputación de Córdoba. El objetivo es conservar una tradición y una receta heredadas de abuelos para que no se pierda y siga difundiéndose.
Las gachas se podrán degustar a un precio simbólico a partir de las 20.00 en el Salón de Usos Múltiples de Castil de Campos (La Peña).
El responsable del Área en la institución, Gabriel Duque, ha manifestado que "es nuestro deber apoyar a los municipios y ELAs en sus tradiciones, que muchas veces están ligadas a la vida en el campo. Debemos apoyar estas costumbres para que se mantengan y puedan llegar hasta nuestros días".
En esa línea se ha expresado, también, el presidente de la ELA, Justo Muñoz, quien ha señalado que "llevamos tiempo trabajando para recuperar esta costumbre, que ha pasado de abuelos a padres y de padres a nietos. Es una tradición que se hacía la víspera de los Santos, cuando se reunían las familias a comer gachas y con las sobras los niños tapaban las cerraduras para que los espíritus no entraran en las casas".
"La tradición se empezó a recuperar en 2001, cuando Castil se convierte en ELA, y desde ese momento la Asociación de Vecinos las hace para disfrute de todo el pueblo y también de localidades vecinas como Priego, Almedinilla, Fuente Tójar o Carcabuey. Se hace con carácter benéfico porque la recaudación se destina a distintos colectivos", ha valorado.
Por su parte, Antonio Urbano, presidente de la Asociación de Vecinos, ha recordado que "llevamos 23 años haciéndolas y destinando el dinero a distintos fines, primero fueron las personas con ELA y ahora destinamos lo recaudado a la adquisición de material escolar para niños hospitalizados con cáncer".
Con respecto a la receta, Urbano ha recordado que "otros años hemos utilizado hasta 20 kilos de harina, además de leche, aceite de oliva, matalauva, tostones, nueces, canela y azúcar. Además, ese día también damos chocolate y castañas asadas y, como complemento, habrá una actuación musical en directo".
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