Boxeo

Rafael Lozano júnior se asegura una medalla en el Campeonato de Europa de boxeo

Rafa Lozano júnior posa para 'el Día' en una entrevista en Córdoba.

Rafa Lozano júnior posa para 'el Día' en una entrevista en Córdoba. / Miguel Ángel Salas

El boxeador cordobés Rafael Lozano júnior se aseguró este miércoles, como mínimo, la medalla de bronce en el Campeonato de Europa de Boxeo que se disputa en Belgrado, al superar en los cuartos de final de la categoría de peso gallo (menos de 51 kilos) al armenio Rudolf Garboyan, por lo accedió a la ronda de semifinales.

El cordobés, hijo de Rafael Lozano Muñoz -doble medallista olímpico y actual seleccionador español de boxeo-, se impuso a su rival en un combate igualado y basado en la estrategia, aunque supo aprovechar el momento oportuno para atacar y sumar los puntos necesarios para ganar la pelea, que fue de tres asaltos de tres minutos de duración cada uno.

Lozano despejó su camino de manera clara al imponerse al cabeza de serie número uno y máximo favorito en el peso gallo en su combate de cuartos de final. Antes, el Balín, como se conoce al joven boxeador cordobés, había debutado con clara victoria sobre el rumano Cosmin Petre, gracias a una decisión mayoritaria de 4-1 en el veredicto de los cinco jueces que juzgaron el combate. Ahora, el púgil cordobés disputará este jueves las semifinales en busca de un puesto en la pelea por el oro en su categoría, el peso gallo.

Rafa Lozano ya sabe lo que es ganar medallas en el Campeonato de Europa, porque en 2021 ganó la final en la categoría joven al ruso Nikita Polukhin en un combate celebrado en la localidad montenegrina de Budva.

Además, en 2022 fue bronce en el Mundial disputado en La Nucía (Alicante), mientras que dos años antes, en 2020, el boxeador de la selección española conquistó la plata en el Europeo joven en Sofía.